Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Нужно ли менять систему отбора кадров в прокуратуру?

22 июня, 16:09
21

В Генеральной прокуратуре изучают возможность внедрения передовых технологий рекрутинга. На сайте Генеральной прокуратуры проводится опрос для оценки общественного мнения относительно текущего состояния отбора кадров в органы прокуратуры. На Tengrinews.kz начальник Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры Александр Огай заявляет, что прокуратура открыта для предложений о том, как сделать отбор будущих прокуроров еще более качественным, а председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Марат Когамов подчеркивает, что система отбора кадров в прокуратуру в целом исторически апробирована.

Выступает "За"
Александр Огай

Александр Огай Начальник Департамента кадровой работы Генеральной прокуратуры

Голосовать
169
Да: Одним из факторов сохранения внутренней стабильности и благополучия любого государства является отлаженная работа правоохранительной системы, адекватность к современным реалиям, устойчивость которой измеряется кадровым потенциалом. Поскольку прокуратура призвана обеспечить защиту прав и свобод граждан, кадровая служба Генеральной прокуратуры хочет продолжить, с учетом мнения населения, построение системы качественного и прозрачного отбора будущих прокуроров. В науке управления человеческими ресурсами есть инструменты, позволяющие достаточно объективно и прозрачно оценить знания, умения, навыки, компетенции кандидата. Эти инструменты уже давно успешно используют наши национальные компании, бизнес-структуры. Поэтому, мы хотим изучить и использовать с учетом нашей специфики, наших реалий лучшие международные практики поиска, привлечения, вовлечения и удержания талантов. Нужно четко понимать цель, кого нам нужно принимать на службу? Каким должен быть прокурор? и применять наиболее эффективные инструменты отбора, избавляясь от ненужных инструментов. То есть смотреть не только на академические знания, полученные в ВУЗе, а больше внимания уделять личности кандидата, качествам, которыми он обладает и, в последствие, проявит их как прокурор. Ничего нам не мешает быть сегодня лучше, чем вчера. Мы всегда будем стремиться к этому и доказывать, что если ты умен, честен, порядочен, патриот, талантлив, у тебя есть огромное желание принести пользу для народа, ты можешь это сделать, поступив на службу в прокуратуру. Поэтому, мы открыты для предложений о том, как сделать отбор будущих прокуроров еще более качественным. И мнение населения для нас очень важно!
Выступает "Против"
Марат Когамов

Марат Когамов Председатель Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел,

Голосовать
30
Нет: Ничего раз и навсегда устоявшегося, как правило, не бывает, все подвержено объективным изменениям. Поэтому может и должна мотивированно меняться система отбора кадров в органы прокуратуры. Кадры прокуратуры в недалеком прошлом и нынешнем столетии всегда отличаются определенным профессионализмом, хорошим знанием права и эффективным правоприменением. Видимо поэтому прокуратура по праву олицетворяется в политико-правовых документах страны как ядро правоохранительной системы государства. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что система отбора кадров в прокуратуру в целом исторически апробирована, включает в себя ряд этапов, но и несет в себе с учетом вызовов времени новые подходы и требования. В целом я сторонник следующих слагаемых к облику будущего сотрудника органов прокуратуры. Первое. Возрастной ценз. Сразу после вуза рановато. Надо "подрасти" на других юридических профессиях (от 3 до 5 лет). Второе. Безусловно, обязательно наличие юридического базового высшего (бакалавриат), а также юридического специального высшего образования (магистратура). Третье. Если он годен по состоянию здоровья и прочим параметрам (аттестаты с отличием, а также с совокупностью хороших и отличных оценок, полиграфологическое тестирование на предмет правдивости выбора профессии, психологическое обследование) прохождение последовательной стажировки без классного чина на соответствующих вакантных должностях во всех подразделениях низового звена органа прокуратуры от одного года до трех лет с оплатой трудовой деятельности (с вхождением этого срока в срок выслуги лет). Четвертое. Затем сдача полноценного письменного экзамена по конкретным направлениям прокурорского надзора. Пятое. Повторная процедура полиграфологического исследования на предмет профессиональной и нравственной устойчивости, состояния взаимоотношений с коллегами по работе в период стажировки. Шестое. Торжественная процедура зачисления в кадры органов прокуратуры. Это лишь незначительная часть того процесса, который должен предшествовать зачислению каждого претендента на работу в органы прокуратуры.
Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц