Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Туризм в Казахстане

26 июля, 13:35
28

Сезон отпусков в самом разгаре. Как правило, плановые десятидневные путевки в Турцию и в другие страны близ моря в это время найти было сложно. Однако падение курса тенге в прошлом году внесло значительные коррективы в планы казахстанцев на отдых за границей. Как отметили эксперты в сфере туризма, сегодня казахстанцы стали больше интересоваться местным туризмом. Однако многие ранее неоднократно жаловались на уровень сервиса и состояние инфраструктуры внутри страны. Все это оставляет открытым вопрос, выгодно ли отдыхать внутри страны и можно ли получить за те же деньги зарубежный уровень комфорта.

Выступает "За"
Танирберген Бердонгар

Танирберген Бердонгар Советник министра по инвестициям и развитию РК

Голосовать
161
Да: Да, в моей стране есть проблемы с инфраструктурой туризма. Да, хотелось бы, чтобы цены на внутренний туризм стали меньше. Нет, мы не живем в СССР, где весь туризм был государственным. Нет активности казахстанцев в сфере туризма. Потому что потоки туристов небольшие, а сезон короток. От того и не столь прибыльна эта сфера для нашего предпринимателя. Но, у нас нет иной альтернативы развитию внутреннего туризма. Внутренний туризм - это доходы наших сограждан, занятых в туристской сфере. Внутренний туризм - это доходы казахстанцев, занятых в смежных отраслях. Сферы питания, проживания, транспорта, перевозок, переводчиков, сферы культуры, зрелищных мероприятий и многих других: от таксиста в аэропорту до повара в придорожном кафе. Если в выездном туризме деньги покидают страну, то во въездном и внутреннем они повышают благосостояние рядового казахстанца. Поэтому ДА. Развитие туризма в Казахстане необходимо определить одним из приоритетных направлений экономики. По данным ООН, ежегодно в мире более одного миллиарда человек совершают путешествия. Благодаря этому туризм стал сектором, на долю которого приходится 10 процентов ВВП и 6 процентов общего мирового экспорта. Ответим на вопрос КАК? 1. Устранить адмбарьеры. 2. Сделать ставку на самые яркие турмаршруты. 3. Поддержать субсидиями бизнес, развивающий инфраструктуру. 4. Развивать детско-юношеский туризм. 5. Закончить работу по доступности авиа, ж/д билетов на популярные направления. 6. Подготавливать квалифицированные кадры для туризма. 7. Сделать ставку на транспортный потенциал Казахстана, дорога "Западная Европа - Западный Китай". В общем, есть оптимизм и уверенность в том, что наши цели будут достигнуты. Дорогу осилит идущий.
Выступает "Против"
Денис Кривошеев

Денис Кривошеев Член комитета по туризму НПП "Атамекен"

Голосовать
200
Нет: Мы уже пытались ограничивать людей только внутренним рынком в советское время. Но ничего не получилось, так как все хотят побывать в капиталистических странах. Борьба за туристов между "международниками" и внутренними игроками - это то, что делает туризм туризмом. На сегодняшний день класс отдыха, сопоставимый с ценой, остается в пользу выездного туризма. То есть за те деньги, что вы тратите внутри страны, вы не получите уровень отдыха, как в той же Турции, где все включено. Стоимость качества гостиниц, постельного белья и другие всякие мелкие турпродукты вокруг туризма там разработаны очень хорошо. Здесь - это просто непаханое и голое поле. Причем те предложения, которые есть на внутреннем рынке, являются очень слабыми. Они, конечно, интересны тем, кто хочет экстрима. А все, что хорошо, настолько дорого, что у иностранцев волосы дыбом встают. Тот же Rixos например, который достаточно дорогой, однако качество у него вызывает вопросы. И если вы хотите "отдохнуть", а не "заморачиваться", то вы поедете за границу. И это не будет Кыргызстан или наша страна. Это будет такая страна, где вам дадут возможность "отдохнуть". Я за развитие туризма целиком. Я считаю, что без внутреннего туризма не может быть развитие внешнего. Потому что обучение, навыки, знания - все это приходит из-за рубежа. Там, где оттачиваются самые-самые новые приемы. Внешний туризм также создает и передает какие-то дополнительные услуги внутри страны.
Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц