Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Публикация школьных учебников в Интернете

01 сентября, 16:08
47

Доступность учебников по-прежнему остается животрепещущей темой для многих родителей казахстанских школьников. На протяжении предыдущих нескольких лет в книжных магазинах выстраивались длинные очереди за школьными пособиями. В этом году такого ажиотажа не наблюдается, однако некоторые казахстанцы считают, что учебники также могли бы быть доступны и в Интернете.


Отметим, что в этом году, по данным МОН РК, в школах обучается свыше 2,8 миллиона детей, из них более 370 тысяч - это первоклассники. Вместе с тем министр образования и науки Ерлан Сагадиев заверил, что перед началом учебного года в стране проблема с нехваткой учебников не наблюдается.

Выступает "За"
Данат Жумин

Данат Жумин Председатель Совета Общенационального движения "Қазақстан 2050"

Голосовать
293
Да: Прошу Министерство образования и науки о праве на выбор. В этом году, как это бывало и раньше, вероятно, встанет вопрос об обеспеченности детей школьными учебниками. В каких-то школах их не будет хватать, в какие-то школы новые учебники не успеют вовремя доставить, а где-то они достанутся нашим детям в таком потрепанном состоянии, что заниматься по ним будет совсем не легко. Проблема будет решаться по-разному. Кто-то будет ждать, когда учебники все же доставят, некоторые дети будут заниматься с одним учебником на двоих-троих, кто-то побежит в книжный магазин, пытаясь купить своему ребенку "тот самый" учебник. Я прошу расширить список возможных альтернатив. Обращаюсь с просьбой к Министерству образования и науки. Пожалуйста, выложите в Интернет учебники в электронном виде с возможностью для скачивания. Сделать это можно на одном из ваших официальных веб-ресурсов. Желательно было бы их адаптировать для работы в электронном формате, но это в будущем. Пока же достаточно и обычной PDF-версии. Большинство учебников, по которым занимаются казахстанские дети, разработаны за счет государственного бюджета и являются собственностью государства, а значит, достоянием каждого нашего гражданина. Поэтому размещение отечественных учебников в Интернете, по логике, не должно за собой повлечь каких-то нарушений авторского права. Сразу предупрежу. Размещение учебников в Интернете не является решением всей проблемы обеспечения детей учебными материалами. Я не призываю переходить на электронные учебники. Я не призываю обеспечить детей планшетными компьютерами для того, чтобы ими пользоваться. Я лишь прошу дать родителям и детям дополнительную опцию, которой они, возможно, захотят, а возможно, и не захотят воспользоваться. Некоторые родители имеют планшеты. Некоторые имеют возможность их приобрести. Возможно, для них и их детей будет удобнее не покупать новые учебники, не делить учебники с кем-то из учеников, ожидая, пока в школу доставят необходимые учебные материалы, а временно пользоваться электронными аналогами. Возможно, использование планшета покажется удобным и с точки зрения облегчения нагрузки на детский позвоночник. И кто-то решит, что планшетами можно пользоваться не только пока нет учебников, но и тогда, когда они есть. Скажем, дома ребенок мог бы заниматься на классических учебниках, а в школу носить планшет, ну или только часть учебников. В любом случае решать это детям и их родителям. Я лишь прошу предоставить такую возможность - возможность решать, право выбирать. Полагаю, что это задача легко решаема и не будет стоить министерству каких-то серьезных вложений.
Выступает "Против"
Бахыт Туменова

Бахыт Туменова Руководитель ОФ "Аман-Саулык".

Голосовать
39
Нет: Вообще нахождение в Интернете в течение долгого времени – само по себе приводит к ухудшению зрения. Поэтому с этой точки зрения мы рекомендуем количество часов перед компьютером уменьшить. Увеличение доступности учебников через Интернет, с другой стороны, идет вразрез с тем, что сегодня у детей зачастую формируется близорукость и вообще нарушение остроты зрения в связи с тем, что они много пользуются гаджетами, компьютерами и так далее. Поэтому, с моей точки зрения, это несет так скажем вред здоровью, именно в плане зрения. В компьютерах и гаджетах – идет мерцание, которое мы не ощущаем, то есть это вызывает напряжение глаз. Читать с бумажного носителя – в любом случае безопаснее, тем более детям и подросткам, организм которых только формируется. Вообще специалисты рекомендуют проводить перед компьютером не более получаса, опят-таки в зависимости от возраста. Чем меньше, тем лучше. Есть еще немаловажная вещь – есть родители, которые могут позволить купить хорошие гаджеты, суперсовременные планшетники. Но есть и совсем небогатые люди, которые этого себе позволить не смогут. То есть так мы сформируем неравенство. И последнее – есть исследования иностранных ученых о том, что те люди, которые читают, дольше живут. И речь идет не о компьютерном чтении.
Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц