Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Нужна ли обязательная регистрация по месту жительства

10 октября, 15:29
35

В правительстве Казахстана обсуждают поправки и иные нормативные правовые акты, направленные на совершенствование законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму, обороту оружия и регулирования миграции. Одна из норм, которая вызвала бурное обсуждение в стенах парламента, связана с миграцией. Разработчики предлагают ввести обязательную регистрацию всех граждан. А за неисполнение - увеличить штрафные санкции. Одновременно предлагается сократить срок пребывания без регистрации до десяти дней. Некоторые общественные деятели выступают против принятия поправки, ссылаясь на то, что данная норма противоречит конституционному праву граждан на свободу передвижения внутри страны. Сам законопроект - ответ на произошедшие теракты в Актобе и Алматы.

Выступает "За"
Александр Каплан

Александр Каплан Юрист

Голосовать
86
Да: Я выступаю за обязательную регистрацию казахстанцев. Однако надо понимать, что сам закон как таковой не поможет. В этом случае поможет только его четкое и строгое соблюдение. В нашей стране есть такое понятие, как участковый, который должен следить за своим участком, как это было в Советском Союзе. Он должен ходить по домам и квартирам, знакомиться с жильцами и их семьями, узнавать их проблемы. Другими словами, участковый должен держать руку на пульте. В целом все эти поправки вносятся для того, чтобы видеть передвижения потенциальных террористов по стране, знать, где они живут, куда они переехали и где будут проживать. Если бы участковые в свое время, к примеру, в Актобе или в Алматы, все эти моменты фиксировали, тогда у полиции появилось бы гораздо больше возможностей отслеживать всяких подозрительных личностей. Этот закон будет неким помощником в возобновлении реальной власти участкового инспектора. Кроме борьбы с терроризмом, обязательная регистрация по месту жительства поможет и судебной работе. Сейчас, действительно, очень много случаев возникает (мне как практикующему юристу приходится с этим сталкиваться), к примеру, мы подаем иск в суд на физическое лицо, он, допустим, прописан в городе Капчагае, а на данный момент живет и работает в Алматы. Мы вынуждены подавать иск не по месту жительства, а по месту регистрации. Из-за этого очень много проблем возникает. Еще бывает такой момент: арендодатели зачастую боятся прописывать человека, потому что не знают, какие будут юридические последствия. Они думают, что если его прописать, то автоматически он может претендовать на их собственность, но это совершенно неправильное мышление. Такие моменты возникают из-за правовой безграмотности населения. Никакого отношения к квартире арендатор не будет иметь, это нужно понимать.
Выступает "Против"
Зауреш Батталова

Зауреш Батталова Правозащитник

Голосовать
173
Нет: Норма, которая касается регистрации по месту жительства, носит достаточно серьезный характер. На сегодняшний день, если люди не имеют регистрации по месту жительства, уже привлекаются к административной ответственности, но в данном законопроекте эти меры ужесточаются. В частности, уменьшается срок для получения регистрации, то есть раньше можно было получить ее от 10 дней до трех месяцев, то сейчас от 10 дней до одного месяца. То есть в течение этого короткого срока нужно каким-то образом получить регистрацию по месту жительства. Эти поправки еще усложняют жизнь тем, кто приехал в гости, на учебу, на временное лечение. Они должны будут все время чувствовать себя в напряжении, потому что им нужно будет думать о регистрации, чтобы их не привлекли к административной ответственности. Я считаю, что инициаторы поправок в закон смотрят на проблему регистрации граждан глазами силовиков, которые хотят упростить проблему поиска преступников, но забывают об ограничении доступа бездомных граждан к социальным услугам. У этих людей нет жилья, они живут на съемных квартирах, потому что не все собственники квартир готовы предоставить им регистрацию. Теперь в этом законодательстве пытаются привлечь арендодателей к административной ответственности. Люди, которые не имеют жилья, которые не имеют своего угла, оказываются в трудном положении. Если ссылаться на международную практику и международные стандарты, то регистрация по месту жительства не должна быть препятствием для граждан, и они должны иметь право на свободу передвижения и выбор места жительства. Резюмируя все вышесказанное, я делаю вывод, что в том виде, в котором сейчас представлен законопроект, не должен быть принят. Регистрация по месту жительства и ее отсутствие не должны влиять на жизнь наших граждан, то есть во внутренней миграции.
Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц