KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Обращение "господин" в армии предложили заменить на "товарищ"

29 мая 2015, 17:56
39

Министру обороны Казахстана предложили убрать из воинского устава обращение "господин" и заменить его словом "товарищ". Обратившиеся к главе Минобороны граждане считают, что обращение "господин" - это "кощунство для верующих, противно для убежденных атеистов, а также противоречит идее равенства свободнорожденных людей. Министр обороны дал понять, что обращение "господин" уже прочно вошло в армейский лексикон.

Выступает "За"
Владислав Косарев

Владислав Косарев Мажилисмен

Голосовать
322
Да: В войсках самое ценное общение - это товарищеское, дружеское, братское. А господин - это имущественное разделение на властвующих и не властвующих должностных лиц. Это неграмотное обращение. Господин - это обращение к властителю, а для воина властителем может быть только завоеватель, который покорил этого военного. А внутри армии обращение может быть только братское, уважительное, на равных. И слово товарищ - наиболее объединяющее все эти нравственные направления. Ну и пусть слово "товарищ" напоминает о советском времени! А что, разве есть люди, которым советская эпоха как кость в горле? Таких людей уже нет. Даже те, кто владеет огромным капиталом, они сожалеют, что нравственные принципы советского периода утрачены. Когда ко мне обращаются "господин", я говорю, извините, я товарищ, я вам не господин. Господствовать - это значит владеть правом управлять тобой, а я таким правом не хочу владеть, если бы даже мне его дали. Я провел эксперимент. Мы встречались в школе, где было около 200 учителей. И я вышел на трибуну и говорю: Мне как к вам обращаться - господа или товарищи? И говорю: Поднимите руки, кто за то, чтобы я к вам обращался со словом "товарищи". Все подняли руки. А кто-то из моих коллег обращался к учителям "господа". Какие они господа? 36 тысяч получают, квартиры не имеют и еще господствуют, кем? Школьным журналом только господствуют. Я за товарищей.
Выступает "Против"
Амирбек Тогусов

Амирбек Тогусов Бывший заместитель министра обороны Казахстана

Голосовать
62
Нет: Конечно, в свое время, когда этот вопрос ставился, многие спорили. Я помню, на одном из больших совещаний в Министерстве обороны Президент выступал и сказал, что в принципе люди все равны в воинских коллективах. Что генерал, что солдат - они пользуются одинаковыми человеческими, прежде всего, гражданскими правами. Поэтому, говорил он, раз общепринято такое обращение во всем мире как господин, то ничего страшного. И к солдату можно обратиться "господин рядовой", "господин младший сержант", не только к офицерскому составу. Если такое обращение будет и к солдату, и к генералу, то я за такое равноправие. Если под понятием "господин" будет выделяться разница, в какой-то степени не заслуженная сословная разница между солдатом и офицером, то я против такого. Раньше было деление: господа - это были богатые, а простые господами не считались. А сейчас другая ситуация, я под понятием господин понимаю не то старое обращение, когда шло деление по социальным признакам, а то, что любой человек - он есть господин. Вот с этих позиций я за сохранение господина. Я считаю, что это идентичное должно быть сегодня понятие, что господин, что товарищ. Товарищ он тоже господин. Если будет введено обращение "товарищ", то мы опять наступаем на старые грабли, мы опять реанимируем вот это раннее понятие, вот это сословное неравное отношение между простым человеком и богатым. Я сам был партийным, я сам был коммунистом, когда в мире существовало такое деление - товарищ и господин, то есть, простой человек и господин. Нужно уходить от этого. Сегодня слово "господин", я считаю, вбирает и понятие товарищ, друг, человек, и понятие человеколюбия к к любому человеку. Для меня любой человек господин. И я для него тоже господин.
Нравится
Показать комментарии (39)