Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Нужен ли в Казахстане крематорий?

29 мая 2015, 17:56
88

Новости о возможном появлении крематория в Казахстане появляются в прессе с завидной регулярностью. Недавно сообщалось о стоимости и планах строительства в Алматы. Якобы для крематория отвели территорию на окраине города. Стоимость проекта оценили в 600 миллионов тенге. В Астане крематорий планирует строить бизнесмен. Он считает это прибыльным бизнесом. Кроме крематория он планирует открыть и колумбарий - место для хранения урн с прахом. Также он планирует предложить услугу изготовления искусственного алмаза из пепла усопших. По его словам, крематорий в Астане мог бы стать не просто местом, где сжигаются тела усопших, но и своеобразным центром прикладных искусств и высоких технологий.

Выступает "За"
Мэлс Елеусизов

Мэлс Елеусизов Эколог

Голосовать
349
Да: Надо делать крематорий. Сейчас уже даже в горах кладбища. Скоро у нас и земли не будет. Город Алматы растет. Бурундайское кладбище заканчивается, городские кладбища все давно закрыты. Поэтому смысла нет везде создавать кладбища. Затраты сумасшедшие. Я вижу, какие колоссальные средства тратятся на сооружения культовые. Это будет намного дешевле. Конечно, кто имеет большие деньги, может и памятник поставить. Но это не ради усопшего, ради собственного "я" многие делают - те, которые живые. Но много и бездомных умирает. Во многих крупных городах крематории обязательно есть. Все должно быть в разумных пределах.
Выступает "Против"
Алдан Смайыл

Алдан Смайыл Депутат Мажилиса Парламента Казахстана

Голосовать
228
Нет: Я категорически против строительства крематория в Казахстане. Наши обычаи против этого. У нас, у казахского народа, не принято сжигать тело, тело человека должны предать земле. Против религии, против традиций идти нельзя. Никакой моральной, материальной причины я не нахожу. В Казахстане земли хватает и для живых, и для мертвых. Надо считаться с народом, с людьми. Этот вопрос власть не должна сама по себе решать, нужно расширенно обсуждать этот вопрос, всенародно. Все равно люди будут против. Это непростой вопрос. Может быть, частично можно разрешить, если человек без определенного места жительства, то можно посмотреть, для животных крематорий, допустим. Большевики, фашисты сжигали тела, потому что нужно было спрятать тела. Но сейчас другое время. Я, к примеру, своих родных, близких - никого не отдам в крематорий. Никто этого не заслужил.
Нравится
Показать комментарии (88)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц