Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Нужны ли казахстанским школьникам электронные учебники?

29 мая 2015, 17:57
70

Министерство образования и науки Казахстана выступило с инициативой, которая позволит снизить вес школьных ранцев. Речь идет не только о разделении бумажных учебников на несколько частей, но и о переходе на электронные носители информации. Предполагается, что в дошкольном воспитании преобладать будут компьютерные обучающие игры, в средней школе - цифровые издания, в колледжах - виртуальные тренажеры, а в вузах - электронные научно-исследовательские лаборатории.

Выступает "За"
Гуль Нургалиева

Гуль Нургалиева Председатель совета директоров АО "Национальный центр информатизации"

Голосовать
215
Да: Нужно понимать, что электронные учебники бывают двух видов - это планшеты с копиями страниц бумажной книги или же целые мультимедийные системы. Каковы возможности электронных учебников? Первое - это визуализация учебного материала. Например, если речь идет о дошкольниках - они получают целое визуальное пространство, скажем, в виде сказки - ребенок ее слушает и видит в мультимедийной форме. Учащиеся старших классов смогут выполнять виртуальные лабораторные работы. Второе - такие учебники "живые", они разговаривают с ребенком, причем озвучкой занимаются профессиональные дикторы. Третье - они интерактивные и обеспечивают максимальное включение каждого ученика в процесс. То есть, если в классе сидят 40 человек - каждый из них получит свою оценку. Система может отследить работу каждого ученика. Но, наверное, и от электронных учебников, которые содержат только копии бумажных носителей, есть польза. Самое главное - не нужно носить 10-килограммовые ранцы и вредить своему здоровью.
Выступает "Против"
Галия Амиртаева

Галия Амиртаева Председатель РОО учителей и преподавателей "Ар-Намыс"

Голосовать
93
Нет: Конечно, никто не отрицает, что тяжелые ранцы вредят здоровью школьников. В этом аспекте видится единственный плюс электронных учебников. Но есть и существенный минус в том плане, что такие учебники не всем доступны. Я сомневаюсь, что они будут выдаваться бесплатно, в любом случае это накладно для родителей - электронные учебники никогда не будут дешевле обычных. Есть и другой момент - детям полезно физически осязать учебник, пропускать знания сквозь себя - так они лучше усваиваются. А знания из планшета подобны фильму - посмотрел и забыл. К планшету ребенок может относиться как к игрушке. У него много функций, и школьник будет на них отвлекаться. Ну и самый главный минус - страдает зрение. Сейчас у многих детей оно и так нарушено из-за телевизоров, компьютеров, экологии. В любом случае здесь вопрос в качестве образования. Для нашего поколения при Советском Союзе не было трудно носить в ранце тяжелые учебники, при этом мы были более развиты, чем нынешнее поколение, знания были более обширны. Не важно, пусть это будет бумажный или электронный учебник - главное, чтобы их содержание было хорошо откорректировано.
Нравится
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц