Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Нужна ли в Казахстане метадоновая терапия

29 мая 2015, 17:58
37

В 2016 году Казахстан может принять полноценную госпрограмму по метадоновой терапии или как ее еще называют программа опиоидной заместительной терапии (ОЗТ). О плюсах и минусах метадона как лечения казахстанские врачи и общественники спорят с 2008 года - тогда в качестве эксперимента в стране начали практиковать метадоновую терапию.

Выступает "За"
Алтынай Ескалиева

Алтынай Ескалиева Главный нарколог Казахстана

Голосовать
147
Да: Метадоновая терапия дает возможность продлить жизнь нашим гражданам страны, которые в свое время попали в зависимость от употребления нелегальных наркотиков. Давайте не будем путать понятие нелегальный наркотик, героин, который употребляет наркозависимый, и наркотическое лекарственное средство, которое применяется с целью качественного продления жизни, нормализации состояния, уменьшения криминогенного поведения. Нет поиска наркотиков, нет эйфории от употребления метадона. Это продлевает жизнь, это возвращает нашего гражданина в общество полноценным. Они создают семьи, у них рождаются дети. Почему мы должны отнимать эту возможность или быть против? Да, это лекарственное средство наркотического происхождения для лечения, и если это продлевает жизнь даже одному человеку, то я, например, как главный нарколог республики, буду это делать ради этого одного, десятерых, 100, 200 человек, которые находятся в терапии. А противники - они просто не вникают в саму систему и не хотят признавать необходимости. Этот препарат доказал и продолжает доказывать свою эффективность каждый день.
Выступает "Против"
Николай Васильев

Николай Васильев Президент Ассоциации реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков

Голосовать
217
Нет: Сейчас я все чаще слышу, что это дешево. Получается, что за 180 тенге мы будем убивать наших граждан. Это самый страшный проект, который пытаются внедрить. Это подрыв безопасности страны! То, что это наркотик, никто не берет во внимание. Причем, наркотик самый страшный, с которого человеку невозможно "спрыгнуть". Во всем мире он в группе А, запрещенный к ввозу в страну, также как героин и кокаин. Метадон разрушает человека за полгода, человек начинают гнить в течение 5-6 месяцев, будучи живым. Он начинает разлагаться, от него пахнет трупом. Есть же более эффективные меры. Нужно поменять человеку мышление, а для этого у нас есть центры реабилитации, где медики снимают физическую ломку, где оказывается психологическая поддержка, духовная. Необходима профилактическая работа, тут и работа с родителями, и с учителями и задействовать полицию. За 15 лет более 3000 человек по Казахстану вылечились от наркомании. Люди, которые прошли реабилитацию, вернулись в семьи без метадона. А посадив человека на метадон, мы лишаем его шанса. В ВОЗ говорят, что метадон нужно использовать, но в то же время поясняют, что если вовремя не завезти метадон, наркоманы будут неуправляемы, и никто не отвечают за последствия. Вся Америка отказалась от метадона, пол Европы, Россия не приняла, Узбекистан, все цивилизованные страны отказываются, но почему-то нам говорят, что это хорошо.
Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц