Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Нужно ли убирать из ресторанов места для курения

29 мая 2015, 17:59
42

Убрать курилки из ресторанов предложили общественники Казахстана. Предложение было озвучено на "круглом столе" в Алматы. Одной из причин стали результаты исследования методом "тайный посетитель", проведенного в рамках программы "Алматы без табака". Оно выявило, что только два процента из проверенных мест общественного питания оборудовали комнаты для курения. Такой результат, по мнению общественников, говорит о нецелесообразности применения нормы о курилках в законодательстве. Соответствующее предложение по устранению мест для курения общественники уже отправили в Министерство здравоохранения Казахстана и Мажилис Парламента.

Выступает "За"
Джамиля Садыкова

Джамиля Садыкова Директор Национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!".

Голосовать
225
Да: Только стопроцентная бездымная среда гарантирует фундаментальное право человека дышать чистым воздухом и стимулирует к отказу от курения. Курилки дискредитируют закон - за пять лет лишь два процента рестораторов обустроили место для курения, что подтверждает несостоятельность данной нормы, которая отторгнута бизнесом и вредит здоровью казахстанцев. Незаконопослушные рестораторы, которые под видом курилок создают целые залы для курящих, должны научиться уважать право 12 миллионов некурящих на здоровье и воздух без табачного дыма.
Выступает "Против"
Рашида Шайкенова

Рашида Шайкенова Президент Казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов

Голосовать
279
Нет: Наши участники рынка заинтересованы в том, чтобы сохранять места для курения в ресторанах. При том, что культура в Казахстане повышается и все больше людей прощаются с этой привычкой, тем не менее, остается какое-то количество людей, которые курят. И в то же время, они тоже являются посетителями ресторанов. Я ориентируюсь на мнение отельеров и рестораторов. Отсутствие зала и мест для курения в ресторанах будет отпугивать их клиентов. Если в ресторане все сделано грамотно, четко зонированы залы для курящих и некурящих, имеются специальные комнаты для курения, некурящие граждане не ощущают дискомфорта от запаха дыма, то такое заведение привлекательно для любого типа клиентов. Тем ресторанам и кафе, у которых нет раздельных комнат, я призываю обустроить такие залы. У нас существует закон, и необходимо его исполнять. Основная задача - это не навредить некурящим. Но при этом права тех, кто курит, тоже нельзя нарушать. Также нужно помнить и о предпринимателях, для которых курящие - прежде всего клиенты, приносящие прибыль.
Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц