Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Принимать детей в школу только с 6 лет предлагает Минобразования

29 мая 2015, 17:59
27

Министерство образования и науки РК предложило принимать детей в школу только с шести лет. По словам вице-министра образования и науки РК Тахира Балыкбаева, эта поправка предусмотрена в рамках законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования". "В рамках законопроекта с целью исключения обучения в одном классе разновозрастных детей предлагается определить возраст приема в школу строго с шести лет", - подчеркнул он.

Выступает "За"
Анна Кудиярова

Анна Кудиярова Директор Института психоанализа Центральной Азии

Голосовать
45
Да: Все новое - хорошо забытое старое. Академик Шалва Амонашвили провел многолетние исследования и доказал, что в шесть лет ребенок психологически готов учиться, пойти в школу. Поэтому в 70-80 годы была программа, по всему Советскому Союзу открылись нулевые классы, и с шести лет дети пошли в школу. Я думаю, этот добрый хороший опыт наши министры берут на вооружение. Будучи психоаналитиком, я могу прокомментировать, почему так получилось. Мы считаем, что до пяти-шести лет ребенок проходит все стадии своего эмоционального развития. Тогда на первый план выходят его интеллектуальные достижения, его умственное развитие. В этот период вступает в действие механизм сублимации. Вся энергия уходит на познание этого мира, и удобно воспользоваться этим моментом, чтобы помочь ребенку уйти в учебу, научить строить отношения с учителями, одноклассниками. И академик Амонашвили доказывал, что если ребенка отдавать в школу с семи лет, то он уже теряет интерес к учебе. Его интерес остается на улице. К тому же предусмотрено 12-летнее образование, и если мы будем ребенка отдавать в школу в семь лет, то он будет ее заканчивать в 19-20 лет. А в этом возрасте многие уже женятся, обзаводятся семьями.
Выступает "Против"
Жамбыл Ахметбеков

Жамбыл Ахметбеков Депутат Мажилиса Парламента

Голосовать
128
Нет: Это преждевременно. Есть дети, которые в своем развитии по ряду объективных причин к шести годам не достигают того уровня развития. К примеру, в сельской местности не все обеспечены дошкольным образованием. Да и в городах не все дети обучаются в дошкольных учреждениях. Бывают такие семьи, где до шести лет не занимаются детьми по ряду причин и загруженности родителей, или есть такие семьи, где на дошкольное образование не обращают внимания, и соответственно к этому времени ребенок не по своей воле не будет готов. В этих случаях ребенок эволюционным путем может достигнуть к семи годам. Для этого сначала всех детей в Казахстане необходимо обеспечить дошкольным образованием. Только тогда будет равный старт у всех детей для того, чтобы с первых дней освоить школьную программу.
Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц