KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Создание базы данных на посмертное донорство в Казахстане

29 мая 2015, 18:01
57

Сейчас казахстанское законодательство позволяет изымать органы как у живых доноров, так и у скончавшихся людей. В отношении посмертного донорства функционирует так называемая презумпция готовности. Например, человек мог никогда не задумываться над тем, согласен ли он после своей смерти стать донором органов или нет. Презумпция работает по принципу "молчание - знак согласия". Однако в своей практике врачи ей редко пользуются из-за негативного отношения общественности. Также могут высказать свое "против" родственники погибшего. Законодательные изменения в области посмертного донорства могут произойти в 2015 году, когда будут приняты поправки в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". В частности, введение понятия добровольного пожертвования органов после смерти уже одобрил Мажилис в первом чтении поправки в кодекс РК. В качестве механизма для развития посмертного донорства в Казахстане предлагается создать электронную базу доноров и реципиентов.

Выступает "За"
Куаныш Акпаленов

Куаныш Акпаленов Специалист в области медицинского права

Голосовать
156
Да: Я считаю, что в Казахстане необходимо разрабатывать механизмы прижизненного волеизъявления граждан на посмертное донорство. База данных тут необходима для того, чтобы регистрировать прижизненную волю граждан - согласие или отказ. Она намного упрощает процесс определения возможности изъятия органов. На практике у нас так, что даже если человек готов пожертвовать свои органы после смерти, то врачам могут запретить это его родственники. А если будет база данных, где можно будет зарегистрировать свое согласие, то спрашивать чьего-то разрешения будет не нужно. Конечно, в любой системе есть свои риски и преимущества. Но тут нужно все взвесить и понять, что без базы данных просто нереально наладить процесс донорства в стране. У нас есть факт - большое количество людей, которых нужно спасать, им нужна трансплантация органов. Мировой опыт показывает, что в стране должна быть инфраструктура для этого. Поэтому и мы должны ее создавать.
Выступает "Против"
Айман Умарова

Айман Умарова Юрист

Голосовать
97
Нет: Создание базы данных людей, готовых на донорство после смерти в Казахстане, будет означать то, что мы разрешим изымать органы умерших без согласия их родственников - желающему будет достаточно при жизни подписать соответствующий документ, заверенный нотариально. Но общество к этому пока не готово. Из-за коррумпированности системы на врачей могут оказывать давление влиятельные и богатые родственники пациентов. Люди, пытающиеся спасти своего близкого, могут пойти на все. А в чьих руках будет находиться эта база данных? Где гарантия, что согласившегося на посмертное донорство человека не выследят и не убьют ради органа? Кто может это гарантировать? Я считаю, что пока эти механизмы защиты у нас не отработаны, создавать базу данных людей, готовых после смерти пожертвовать своими органами, нельзя.
Нравится
Показать комментарии (57)