Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Нужно ли школьникам выполнять домашнее задание?

29 мая 2015, 18:01
67

Казахстанский адвокат поднял вопрос о незаконности домашних заданий. По его мнению, школьники из-за больших объемов "домашки" подвергаются избыточной учебной нагрузке. Правозащитник считает, что ученики и так посвящают достаточно продолжительное время занятиям, и многим из них приходится учиться "сверхурочно". При этом, "незаконность" домашних заданий адвокат обосновывает тем, что, принуждая учеников решать задачи дома после уроков, учителя зачастую нарушают правила, прописанные в существующих стандартах образования.

Выступает "За"
Жаныл Жонтаева

Жаныл Жонтаева Директор Департамента дошкольного и среднего образования и информационных технологий МОН РК

Голосовать
221
Да: Домашнее задание представляет собой самостоятельное закрепление и отработку знаний, полученных на уроках, и способствует успешному освоению школьниками учебного материала. Сегодня, когда в мире поднимается вопрос образования в течение всей жизни, можно говорить об объеме домашнего задания, его грамотном, интересном содержании и форме, но только не о вредности. Ученик, с усердием и творчески выполняющий домашние задания, обязательно выходит на новый уровень познания, это ведет к развитию его исследовательских качеств, более глубокому пониманию вопросов. Выполнение домашних заданий дома необходимо еще и для того, чтобы привить ученику привычку регулярно и самостоятельно выполнять задачи разной сложности, развивать навыки творческого труда. Это дисциплинирует ребенка, учит его планировать свое время, прививает чувство уверенности и собственного достоинства. Дидактическая структура урока любого типа включает этап задания на дом, состоящего из следующих действий: информирование учащихся о домашнем задании с учетом индивидуальных подходов, обеспечение понимания учащимися цели, содержания и способов выполнения домашнего задания, отдельных работ (подробный инструктаж), информирование о сроках проверки выполнения соответствующих заданий. Домашние задания даются учащимся с учетом возможности их выполнения, примерно в следующих пределах: в первом классе (со второго полугодия) до одного часа, во втором - до 1,2 часов, в 3-4-м - до 1,5 часов, в 5-6-м - до 2 часов, в 7-8-м - до 2,5 часов, в 9-11-м - до 3 часов.
Выступает "Против"
Жангельды Сулейманов

Жангельды Сулейманов Адвокат

Голосовать
192
Нет: Государственным общеобразовательным стандартом образования установлено максимальное количество часов для освоения учебных предметов, включая и внешкольную (самостоятельную и домашнюю) работу. И если первоклассник учится в течение недели в школе 24 часа, второклассник - 25 часов, третьеклассник - 29 часов и так далее, то школьный учитель не имеет права задавать ученикам обязательные домашние учебные задания, так в этом случае превышается максимальный объем учебной нагрузки, который включает в себя как занятия в школе, так и дома. Проверка и повторение пройденного материала должны осуществляться в учебное время в школе и в пределах максимального объема учебной нагрузки. Слишком громоздкие домашние задания свидетельствуют о том, что учителя не в состоянии полностью обучить учеников в школе, и это является сигналом того, что либо учебные программы неверно составлены, либо квалификация учителей ниже, чем требуется. Но такие недостатки не должны приводить к тому, что ученик вынужден фактически дополнительно изучать школьный материал дома, вместо школы. Если же школьники учатся в школе менее указанных в ГОСО часов, что маловероятно, то допустимо домашнее задание, но не более двух часов в неделю, чтобы общее время школьного и домашнего обучения не превысило максимальный объем учебной нагрузки.
Нравится
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц