KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Должен ли хлеб стоить 300 тенге?

29 мая 2015, 18:02
79

Депутат мажилиса Айкын Конуров предложил ввести карточки на социальный хлеб, свою идею он объяснил тем, что тогда казахстанцы перестанут выбрасывать хлеб в мусорку. По его мнению, социальный хлеб должен производиться только для той категории граждан, которой он по карману, и отпускаться по карточной системе или купонам. Остальным он предложил покупать хлеб по 300 тенге.

Выступает "За"
Айкын Конуров

Айкын Конуров Депутат Мажилиса

Голосовать
222
Да: Социальный хлеб направлен на то, чтобы люди покупали дешевый хлеб, но несмотря на то, что государство выделяет на это определенные средства, доступ к дешевому хлебу имеют все категории граждан. Обеспеченные люди покупают его для того, чтобы кормить собак, скотину. Я просто был свидетелем, когда социальным хлебом кормили свиней, потому что они быстро росли. Мы предложили увеличить реальную стоимость хлеба, потому что на сегодняшний день удержание цен бьет по карману хлебопеков. Если будет цена на хлеб адекватная - соответственно они зарабатывать смогут. Мы думаем, что это где-то в районе 300 тенге. Такая общемировая цена, где-то в районе полутора-двух долларов. В Европе хлеб тоже очень дорогой. У нас же есть хлеб, который дорогой, который покупают богатые люди, но вот социальный хлеб развращает тех людей, которые считают, что он достается им за копейки. Мы просто хотим, чтобы в государстве была сформирована программа потребительского спроса стимуляции. Вы выйдите к любой мусорке и там вы увидите пакетики завязанные с хлебом. И человек, выполнив свое какое-то нравственное обязательство перед собой, не выбросил его в контейнер, а поставил его рядом. Это сплошь и рядом. Если цена будет адекватная люди будут думать брать две булки или половинку, но такого не будет отношения.
Выступает "Против"
Артык Сейткалиева

Артык Сейткалиева Президент общества защиты прав потребителей "Адал"

Голосовать
460
Нет: Это неадекватная цена для хлеба. В полноценной семье, если покупать по такой цене хлеб каждый день - это же можно разориться. Конечно, покупать социальный хлеб для скота аморально, но вводить карточки и повышать цену на хлеб для остальных - это не выход. По какому принципу будут выдаваться эти карточки? Где грань между обеспеченным, защищенным слоем и социально-незащищенным слоем населения? У нас есть пенсионеры, которые получают 20 тысяч тенге, а есть у которых - 60 тысяч пенсия. Но это не говорит о том, что последние социально обеспечены и смогут себе купить хлеб за 300 тенге. У нас имеются многодетные семьи, которые получают по 100 тысяч тенге. Такая мама не будет попадать в категорию социально-незащищенных. И что теперь? Ей придется покупать хлеб за 300 тенге? Сейчас, в наших условиях, эту систему отработать не получится. Тут нужно больше менять сознание людей, а не запрещать. Чтобы граждане понимали, для кого этот хлеб предназначается и с уважением к нему относились.
Нравится
Показать комментарии (79)