KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Увеличение новогодних каникул в Казахстане

29 мая 2015, 18:02
27

Близится Новый год и казахстанцы уже готовятся к празднованию. Достаточно ли нам выходных, чтобы побыть в семейном кругу, навестить родных? В России, к примеру, отдыхают 10 дней, однако там уже предложили сократить число праздничных дней. По мнению авторов этой инициативы, длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда. Стоит ли увеличивать количество выходных дней в Казахстане?

Выступает "За"
Бахыт Туменова

Бахыт Туменова Президент ОФ "Амансаулык"

Голосовать
167
Да: В Казахстане есть проблема с переутомлением людей. В этом году она выросла в связи с напряженной ситуацией в мире. Я думаю, любой отдых не помешает. Новый год - общенародный праздник, веселый, семейный. Это возможность человеку, испытывающему хроническую усталость и стресс, побыть в семейном кругу. Это может снять напряжение. К тому же, в зимнее время очень длинная ночь и короткий световой день. Это может нагнать на человека депрессию. Недостаток солнечных лучей, холод и сырость приводят к ухудшению настроения, особенно у детей. Я не думаю, что с экономической точки зрения длительный отдых нанесет вред. Если человек хорошо отдохнет и снимет усталость и стресс, это обязательно восполнится тем, что у него повысится трудовая активность. Если он испытывает напряжение от того, что ходит на работу, думаю, не будет лучше.
Выступает "Против"
Айгуль Соловьева

Айгуль Соловьева Депутат Мажилиса Парламента Казахстана

Голосовать
47
Нет: Новый год - светский праздник. Это не повод для того, чтобы отдыхать 10 дней. В России продолжительные выходные связаны с Рождеством, хотя мы его тоже празднуем. У нас и так достаточно много праздников - 1 декабря, 16 декабря. Нам нужно повышать производительность труда, создавать рабочие места и повышать конкурентоспособность. От 10-дневных выходных пострадает добывающая, перерабатывающая, пищевая промышленность. Этот пробел будет ощутим - может, не в первый год, но затем он обязательно даст о себе знать. Если бы уровень производительности труда в стране был как в Европе - это другой разговор, а пока он у нас низок. Тем более, на мой взгляд, частые и продолжительные отпуски не способствуют повышению работоспособности. Человек отвыкает от работы, и в первые три дня его производительность будет низкой. У нас по законодательству есть трудовой отпуск, к тому же в Казахстане есть и другие, свои праздники, например, Наурыз.
Нравится
Показать комментарии (27)