KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Запрет на энергетические напитки в Казахстане

29 мая 2015, 18:03
20

В Казахстане энергетические напитки становятся все более популярными. По данным Всемирной организации здравоохранения, ограничение потребления энергетиков является одним из путей снижения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. В Казахстане нельзя продавать такие напитки в учебных заведениях, организациях здравоохранения и местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. В Министерстве национальной экономики решают вопрос о полном запрете оборота энергетиков в Казахстане.

Выступает "За"
Бахыт Туменова

Бахыт Туменова Президент ОФ "Амансаулык"

Голосовать
172
Да: Энергетические напитки поднимают тонус - так их рекламируют. Они искусственно поддерживают работоспособность организма, а здоровью это ничего, кроме вреда, не приносит. Когда появляется плохая работоспособность, сонливость - нельзя эти симптомы искусственно снимать, ведь это сигналы организма, который требует отдыха. Со временем люди, часто испытывающие усталость, привыкают к энергетику, тем более что они имеют приятный вкус. В конечном итоге они могут привести к нервному срыву, организм превращается в "загнанную лошадь", страдает сердечно-сосудистая система. Тонизирующими напитками сильно увлекается молодежь под влиянием рекламы, но в итоге это негативно отразится на их нервной системе. Бизнесменам, продающих эти напитки, стоит потратить деньги на другие, более полезные вещи. Они могут развернуть производство отечественных, не менее вкусных, но полезных напитков, а мы, как врачи, всегда это поддержим.
Выступает "Против"
Виктор Ямбаев

Виктор Ямбаев Президент Ассоциации предпринимателей Алматы

Голосовать
75
Нет: С какой стати запрещать, если раньше это было разрешено? Нет четких экономических ориентиров в обществе. Запретят напитки или нет - обществу от этого "ни холодно, ни жарко". Лучше бы сразу их не разрешали, а стимулировали отечественное производство на выпуск хороших, полезных напитков, чтобы соки были по карману. Пострадают прежде всего те, кто завозил продукцию и производил ее. Они ведь завозили ее не под запрет, а куда они тогда денут товар, кто им покроет убытки? Это же все наши деньги, деньги предпринимателей, полезных для общества людей. Возьмем всемирно известные марки. Так они спонсируют целые спортивные состязания, точно так же, как раньше их спонсировали табачные компании. Понятное дело, что кофеиносодержащая продукция не приносит пользы, но все есть яд, все дело в дозе. Не лучше ли просто разъяснять это населению? Это же не наркотики. Я понимаю, что кофеиносодержащие напитки для определенной категории граждан могут быть вредными. Но по этой логике тогда нужно запретить и табак - ведь он вреднее. Нет никаких объективных, объяснимых причин, чтобы что-то запрещать.
Нравится
Показать комментарии (20)