KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Нужно ли сократить площадь квартир по новой жилищной программе?

29 мая 2015, 18:04
22

Депутат Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева рекомендовала уменьшить площадь квартир по новой жилищной программе. "Я считаю, что пересмотреть надо, потому что 80-85 квадратных метров на трехкомнатную квартиру, извините меня, для социального жилья эконом-класса - это очень круто. 50-55 квадратных метров для двухкомнатных квартир - круто. Мы за то, чтобы квартиры получили как можно большее количество семей. Мы бы рекомендовали пересмотреть подходы. Когда мы говорим о таком масштабном строительстве за счет наших с вами денег, здесь все-таки нужно понимать, что это жилье скромного экономического класса", - сказала депутат.

Выступает "За"
Виктор Ямбаев

Виктор Ямбаев Президент Ассоциации предпринимателей Алматы

Голосовать
44
Да: Если человек хочет жить хорошо и у него есть на это деньги, то пусть покупает квартиру большой площади. А если это государственная программа, то, безусловно, это должно быть скромное и приличное жилье, со всеми удобствами. Кстати, такой практики в мире, особенно в развивающихся странах, чтобы практически каждая семья имела отдельное жилье, нет нигде. На 20 лет иметь гарантии здоровья, иметь гарантии работы, дохода - это из области фантастики в нашем нестабильном мире. Поэтому это надо ценить, всячески развивать. Строить и развивать надо арендное жилье. Этим будет нанесен удар по тем спекулянтам и нуворишам, которые во время строительного бума скупали целые подъезды и теперь надеются "всунуть" людям квартиры в аренду по тысяче долларов. Государство и должно выступить главным конкурентом. Надо строить малосемейные общежития. Почему об этом забыли? В чем проблема, если на две квартиры будет одна кухня для молодой семьи? Ничего страшного в этом нет! Пусть люди учатся коммуникабельности, доброте. Дети будут воспитываться и жить в скромности. Как говорится, по одежке протягивай ножки. Все, что касается бюджетных денег, там должен быть строжайший контроль и экономия.
Выступает "Против"
Александр Ким

Александр Ким Вице-президент Казахстанской федерации недвижимости

Голосовать
188
Нет: Нормы, которые были еще при Советском союзе, по шесть квадратов на кухню, по шесть квадратов на человека - это уже вчерашний день. Сегодня нормальное жилье, даже эконом-класса, должно соответствовать тем нормам, которые приняты в Казахстане или за рубежом. В Казахстане минимальная квадратура - девять квадратов на человека. За рубежом - от 12 и выше. Это нормы для минимально комфортного проживания. 85 квадратов для трехкомнатной квартиры - это улучшенная планировка, в которой большинство людей хотели был жить, где человек себя комфортно чувствовал бы. Я не считаю, что при экономии на квадратах получится такое количество квартир, которое сыграет принципиальную роль в решении жилищной проблемы в Казахстане. Это же не бесплатное жилье. Его будут брать с дальнейшим выкупом. У кого будут возможности, те постараются выкупить это жилье, но уже комфортное. Люди не будут выкупать жилье вчерашнего дня и ютиться. Они будут стремиться к покупке квартиры улучшенной, большей площади. Надо с этих позиций подходить и ориентироваться на современные требования и нормы. Нужно видеть лучшие времена. Мне кажется, строительство нормальных, комфортных квартир - это лучшая позиция.
Нравится
Показать комментарии (22)