KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Отменить базовую пенсию для постояльцев домов престарелых хотят в Казахстане

29 мая 2015, 18:05
32

В январе 2015 года на рассмотрение Мажилиса Парламента был представлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов". Разработчики закона предложили отменить выплату базовой пенсии и сократить солидарную пенсию на 70 процентов лицам, находящимся на обеспечении медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых. По информации профильного министерства, сейчас около четырех тысяч пенсионеров РК живут в медико-социальных учреждениях. В год такие пенсионеры РК получают из бюджета более миллиарда тенге.


"Сегодня и пенсионеры, и инвалиды получают пособия, мы перечисляем их на лицевые счета. Кто-то получает, находясь дома, кто-то - в медико-социальных учреждениях. Этот вопрос поднимался еще с 2005 года. (...) В этой связи в законе предложено: человек получает пособие или пенсию, 30 процентов остается у него на лицевом счету, 70 процентов с его счета перечисляется на его содержание в этом медико-социальном учреждении. Сразу хочу отметить, что если пенсионер возвращается домой, то эта сумма полностью восстанавливается с момента его выхода из дома-интерната", - заявляла министр здравоохранения и соцзащиты Тамара Дуйсенова.


Между тем пенсионеры Казахстана выразили свое недовольство по поводу такого предложения. Так, председатель культурно-бытовой комиссии Дома ветеранов и инвалидов Алматы Светлана Кулешова предложила оставить сумму пенсий без изменений, но в домах пенсионеров ввести частичную оплату за коммунальные услуги, питание и одежду.

Выступает "За"
Айгуль Соловьева

Айгуль Соловьева Депутат Мажилиса

Голосовать
32
Да: Государство выделяет на содержание каждого пенсионера в домах престарелых 120 тысяч тенге в месяц. Плюс к этому, оно еще и пенсию платит. Хорошее или плохое там содержание - это другой вопрос. Но пенсионеры там не тратятся на коммунальные услуги, питание, медикаменты, одежду и так далее. То есть, если посчитать, то это около 150-170 тысяч тенге имеет пенсионер в Доме престарелых от государства. А другие получают только 30-50 тысяч тенге пенсии. И они платят за квартиру, за врачей, одежду покупают, еду и так далее. И вот таких пенсионеров у нас 90 процентов. Ну вот и возникает вопрос, почему у нас имеется элита, которая живет на 150 тысяч, а другие дискриминируются только потому, что их не выгнали из квартир дети. Как-то раз я была в Доме престарелых и видела, как старушка, получив пенсию, побежала ее посылать сыну, который в России находился. Как оказалось, сын продал квартиру бабушки, а сам уехал за границу. Я согласна с тем, что пенсионерам, живущим не в домах престарелых, необходимо поднимать пенсию. И мы работаем над этим. Мы как раз сейчас разрабатываем закон о минимальных социальных стандартах, в котором будет прописан объем денег, необходимый пожилым. Но это работа на миллионное поле людей. А здесь - не такое большое количество людей. И это нацелено на то, чтобы не стимулировать детей сдавать своих родных в такие дома. Чтобы это не казалось им выгодным. Ведь если такая группа пенсионеров будет увеличиваться, то государству придется строить больше домов престарелых, а это также дополнительные расходы. Ну и, конечно, этический момент тоже присутствует.
Выступает "Против"
Марианна Гурина

Марианна Гурина Председатель фонда "Улагатты жануя"

Голосовать
247
Нет: Нам нужно говорить о том, что простым пенсионерам нужно прибавлять пенсии, но у тех, кто живет в домах престарелых, - их не отнимать. Я часто бываю в этих домах. Если кто-то думает, что старикам там прямо уж так хорошо, что они живут так, как им хотелось бы, по-домашнему, то он глубоко заблуждается. Некоторые из пенсионеров получают минимальную пенсию. И на нее они могут купить себе то, чего им не хватает. Ведь содержание там не самое лучшее. Часто пожилые люди жалуются на питание, которое им там дают. Лекарств не хватает и так далее. То есть, им хватает вариантов, куда приходится тратить эти деньги. На дополнительные медикаменты, на питание, потому что им не хватает или не нравится социальная еда. У них там своя жизнь. Бабушка, к примеру, купит себе ниточки и будет вышивать. Пенсионеров не надо ограничивать в этом. Вся их жизнь была отдана этой стране. И в тот момент, когда их бросили все, тут еще и страна ставит такие подножки. Такое нельзя делать. И не все из них пересылают свою пенсию родственникам. Некоторым просто нечего посылать. Но ведь эти деньги они заработали своим честным трудом. Уровень государства отображается тем, как оно относится к детям и старикам. Поэтому я считаю, что это было бы неверно - лишать этих людей пенсионных денег. Ну а если эти "пять копеек" достанутся неблагодарным внукам пенсионеров, то Бог им судья. Но ведь это наши средства - деньги налогоплательщиков, и мы должны говорить о том, что мы готовы потратить их на это.
Нравится
Показать комментарии (32)