Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Нужна ли обязательная вакцинация в Казахстане

29 мая 2015, 18:06
47

В Казахстане вновь возобновились разговоры о пользе обязательной вакцинации в Казахстане. После прививки от кори были госпитализированы 18 студентов медколледжа в Темиртау. Позже по этому факту было возбуждено уголовное дело. Также стало известно, что почти 60 человек, получивших прививки от кори, попали в больницы Мангистауской области. Было принято решение до 2 марта приостановить дополнительную иммунизацию против кори в связи с регистрацией неблагоприятных проявлений.


Между тем, в Министерстве социального развития и здравоохранения поясняют, что вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям. В частности, одними из серьезных осложнений при заболевании корью являются пневмония, энцефалиты и менингоэнцефалиты.


Однако некоторые казахстанцы предпочитают полностью отказаться от какой-либо вакцинации.

Выступает "За"
Сакен Амиреев

Сакен Амиреев профессор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, руководитель школы вакцинологии при университете

Голосовать
117
Да: Возникшие в некоторых регионах Казахстана проблемы имеют ряд причин психологического характера. Перед вакциной необходимо предварительно провести беседу с человеком. Взрослые могут начитаться о побочных эффектах вакцины и настроиться негативно - страх появляется, отсюда и следствие. Конечно, вакцина - это не просто вода, будет реакция: температура, небольшие проявления, но они бесследно проходят. Это стрессовое состояние, реакция организма. Хуже, когда вакцинацию не проводят, это может обернуться тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода. Полный отказ от каких-либо вакцин может привести к заражению, тяжелой пневмонии. К примеру, если у человека полиомиелит, то могут быть такие последствия: или смерть, или пожизненная инвалидность. На 2,5 миллиона прививок могут быть 1 или 2 случая (с побочными эффектами). Из-за 1-2 случаев мы не будем прививать детей, чтобы они рисковали быть зараженными? Мы же принимаем какие-либо таблетки, когда болеем, но у каждой таблетки также есть побочные явления. Также и антибиотики могут привести к разным последствиям. Нужно понимать, что все делается на добровольной основе, насильно никто вакцинировать не будет. Поэтому нужно предварительно рассказать человеку о пользе и о малейшем вреде вакцины.
Выступает "Против"
Марианна Гурина

Марианна Гурина Председатель фонда "Улагатты жануя"

Голосовать
196
Нет: Что касается моих детей и моих внуков, то я не делаю им прививки. Хотя, когда разговариваю с врачами, которых очень уважаю, они меня уверяют, что эти прививки необходимы. Не делаю, потому что в наше коррупционное время возможно абсолютно все. Да, нам говорят о том, что препараты, которые пришли из-за рубежа, прошли все испытания, и нас не ждет ничего страшного, никакого подвоха. Но, на самом деле, доверие к врачам исчезло практически. Поэтому признаюсь честно, что касается моих внуков, кроме той прививки, которую им делают в роддоме, я не решаюсь дать согласие на другие прививки. Наверно, это плохо. Если мы все будем саботировать это событие, то нам не избежать каких-то инфекционных процессов, но доверия к медицине у меня нет. Вот сделали прививку от кори, но ведь бывает и такое, что и после прививки переносят это заболевание, а потом говорят, что возможно был не тот препарат. Я с 2009 года судилась с государством по поводу заражения детей гепатитом С.
Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц