Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Карточную систему оплаты лифта предлагают ввести в Алматы

05 марта 2015, 18:12
22

В Алматы предложили ввести карточную систему оплаты лифта. Сейчас оплата лифта производится жильцами из расчета площади их квартиры. По словам главы ассоциации КСК Алматы Шамиля Мендыгалиева, споры по оплате лифта уже давно возникают среди жильцов города. Новая система создаст более справедливые условия для жильцов и позволит им меньше платить за жилищно-коммунальные услуги. Между тем, противник нововведения заместитель гендиректора ТОО "Алматылифт" Максим Телицкий убежден, что карточная система - непрактичное решение. По его словам, пользование карточкой приводит к множеству неудобств, а обслуживание этой системы требует дополнительных расходов. Стоит отметить, что, по мнению компаний, занимающихся обслуживанием лифтов в Алматы, карточная система оплаты пользования лифтов подходит для компактных районов новостроек - как это сделано в Астане. А в Алматы переоборудовать лифты будет стоить дорого.

Выступает "За"
Шамиль Мендыгалиев

Шамиль Мендыгалиев Президент Ассоциации "КСК" в Алматы

Голосовать
73
Да: Cпоры по оплате пользования лифтом уже давно ведут жители города. Нам пора внедрять карточную или жетонную систему оплаты пользования лифтом. Во многих странах эта система давно работает. У нас же по-прежнему плата взимается с жителей из расчета квадратуры их квартиры. Но ведь ездят не квадратные метры, а люди. Человек может вообще не ездить, но иметь квартиру больше, чем у соседей, которые ездят целый день, и таким образом он обязан платить больше них. Люди должны платить за пользование столько, сколько наездят. Это более прозрачная система, которая позволит жильцам сэкономить деньги, а также будет стимулом для них меньше пользоваться лифтом в тех случаях, когда можно пойти пешком. Соответственно и сами лифты меньше изнашиваться будут. Выигрывают все от этого. Необходимо начать с новостроек и устанавливать новую систему там, после руки дойдут и до старого жилья. Лифты там в любом случае необходимо менять.
Выступает "Против"
Максим Телицкий

Максим Телицкий Заместитель гендиректора ТОО "Алматылифт"

Голосовать
142
Нет: Что хорошего в карточной системе? В Астане уже хотят отказаться от этой системы, потому что это неудобно. Вы приходите в гости, хотите подняться, к примеру, на девятый этаж. Жильцам приходится кидать вам карточку из окна. Или если вы забыли свою карту, приходится пешком идти. Много таких проблемных нюансов имеется. Оплата у нас определена, исходя из площади квартиры жильца. Но если не можете содержать свою квартиру - переезжайте в более компактную квартиру. Тариф оплаты утверждается антимонопольным комитетом. Здесь все прозрачно. Уверен, что меньше жильцы платить не будут - примерно так и выйдет. А вот дискомфорта будет намного больше. При этом обслуживание самих устройств внесения денег на карточку - это отдельная статья расходов. Их также необходимо обслуживать. Это просто лишняя волокита и деньги. Сейчас более насущная проблема - это замена старых лифтовых конструкций на новые и надлежащее их обслуживание. По статистике, сейчас в городе около 5 тысяч лифтовых устройств. 800 из них с истекшим сроком службы. Система, по которой производится оплата лифтов, на это никак не влияет.
Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц