KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Нужно ли внедрять систему школьных автобусов по всему Казахстану

27 марта 2015, 14:44
29

В Казахстане предложили ввести обязательную систему школьных автобусов по всей республике. Это предложение возникло после многочисленных убийств и изнасилований детей в то время, когда они шли домой из школы. В Комитете по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана подсчитали, в какую сумму обойдется внедрение специального транспорта. Так, по данным руководителя управления по защите прав детей комитета Ляззат Даулбаевой, в среднем стоимость одного автобуса составляет 8,7 миллиона тенге, а его содержание в год обойдется в 1,5 миллиона тенге. Внедрение республиканской системы школьных автобусов обойдется бюджету в сумму свыше 874 миллиардов тенге. Пока казахстанцы обсуждают необходимость внедрения школьных автобусов, дети сами добираются в школы и обратно домой. Отметим, что сейчас в республике 1591 населенный пункт, где нет школ. В них обучаются 26 555 детей. Детей в школу и обратно домой возят 1457 автобусов.

Выступает "За"
Айгуль Соловьева

Айгуль Соловьева Депутат Мажилиса Парламента

Голосовать
361
Да: Я думаю, это нормально, лишь бы деньги в бюджете нашлись. Я понимаю, что бюджет местный должен быть. Я полностью "за". Тем более, многие окраины не охвачены, необходимы школьные автобусы, чтобы был охват всех детей. В первую очередь это решит проблему, которую я часто вижу в средствах массовой информации. Там пишут, что дети идут пешком по дороге в школу по несколько километров. На мой взгляд, это очень важно. Второе, если это будет из местного бюджета, то дети будут бесплатно добираться в школы. Третье - фактор безопасности. Ребенок по пути никуда не свернет. Тем более сейчас есть опасения по поводу неадекватных личностей. Да и потом, родитель уже будет уверен, что ребенок доедет прямо до школы из дома. Это даже психологический алгоритм, такая дорожная карта, которая позволит ребенку сосредоточиться на основной своей деятельности - на получении знаний. А за руль автобуса должны допускать водителей, имеющих достаточную квалификацию для провоза детей. Вы же помните знаки "Осторожно, дети". Я не думаю, что допустят другого водителя.
Выступает "Против"
Дмитрий Бойко

Дмитрий Бойко Общественный деятель, почетный гражданин Караганды

Голосовать
85
Нет: Города бывают разные. Если мне память не изменяет, в Казахстане около 70-80 городов. Есть города с 20 тысячами населения, площадью несколько квадратных километров. Допустим, Абай, Каркаралинск, где с одного конца до другого можно дойти за 20-30 минут. Есть крупные города. Здесь нужен индивидуальный подход. Нужно больше говорить не о городах, а о сельской местности. Потому что в городах более или менее развит общественный транспорт. (…) В условиях финансового кризиса, выделение миллиардных средств на обеспечение школ с автобусами, мне кажется, не та проблема, которая должна быть первостепенной. (…) У нас расходы на образование не дотягивают до четырех процентов от ВВП, а, допустим, в Германии, Штатах, Франции менее семи не бывает. В Советском Союзе было семь процентов от ВВП. Вот почему в 51-м году, когда после войны Союз потерял 27 миллионов лучших своих сыновей и дочерей, по уровню образования все же был на третьем месте. Сейчас Казахстан находится где-то в седьмом десятке, а по качеству высшего образования - на 101-м месте. Лучше выделить эти деньги на улучшение образования. Деньги надо тратить с умом. Мы говорим, что мы обеспечили (школы. - Прим. автора) компьютерами. Но посмотрите, какие компьютеры, каких времен стоят в сельской местности! (…) Надо сделать так, чтобы учителя не были нищими. Помните слова не очень любимого сейчас Ленина об учителе? Я процитирую: "Учитель должен стоять на такой высоте, на какой не стоят представители других категорий". А он сейчас получает в среднем около 60 тысяч тенге, и то работая на полторы ставки. Это не деньги.
Нравится
Показать комментарии (29)