Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Казахстане предложили публиковать в СМИ видео нарушений

20 апреля 2015, 17:38
38

Внедрить практику публикации видеозаписей с участием правонарушителей предложил аким Костаная Ахметбек Ахметжанов. Он заявил, что это необходимо, в частности, для предотвращения незаконного выброса мусора в общественных местах. "Надо такую практику в СМИ внедрить. Выставлять ролики в Интернет или транслировать по телевидению. Тогда людям стыдно будет. Нам не придется выделять по пять миллионов на очистку и благоустройство, а за счет штрафов порядок наведем. Настраиваю на бескомпромиссную борьбу против тех, кто засоряет наш город окурками. Нарушил - штраф! 10-20 МРП - это немало! Увидит себя директор школы или другой сотрудник по ролику, стыдно будет! У человека должно быть самосознание и порядок в голове", - сказал градоначальник. Предложение акима сделано на фоне частых появлений в СМИ материалов о ДТП, вандализме и хулиганствах. Поэтому если идея будет взята на вооружение, то коснется она не только фиксации незаконного выброса мусора.

Выступает "За"
Руслан Лазута

Руслан Лазута Руководитель "Общества содействия автомобилистам"

Голосовать
363
Да: Общественная огласка очень положительно влияет на дисциплину и порядок. Обязательно надо фиксировать, обязательно надо показывать, предавать гласности. Видеофиксация - одно из существенных доказательств. Почему многие стесняются "показывать" себя в таких вот нехороших ситуациях? Потому что общественное порицание - это самый мощный стимул, чтобы не совершать правонарушения. К сожалению, в Казахстане с этим не очень хорошо, потому что, как-правило, устанавливаются видеокамеры не очень хорошего качества и множество правонарушений остается вне поля зрения. Публиковать обязательно надо. Если бы не было публикаций информации о ДТП со смертельным исходом, особенно это касается чиновников, "мажоров", то многие ушли бы от ответственности. А когда предаются гласности подобные факты, то их уже сложно замолчать. СМИ в распространении такой информации, придании общественного резонанса играет важнейшую роль. Когда находишься на улице, в общественном месте, это никакого отношения к частной жизни не имеет. Некоторые места - квартиру, частные помещения, можно подогнать под это определение. Но, когда вы находитесь на улице, когда происходят какие-либо диалоги с представителями власти, я не считаю это вмешательством в частную жизнь. Даже если инспектор дорожной полиции в диалоге с водителем фиксирует его на видеокамеру, это не имеет никакого отношения к частной жизни. Единственное, надо предупреждать, что ведется съемка, чтобы это не трактовалась, как съемка скрытой камерой. Почему у нас на улицах такое огромное количество полицейских? Я всегда говорил о том, что полицию надо заменять видеокамерами хорошего качества! Видеокамеры - это наша безопасность. Мы хотим навести порядок, чтобы не было грязно у нас, не было преступлений - только видеокамеры могут от этого защитить. Потенциальный нарушитель, зная, что кругом видеокамеры, тысячу раз подумает, стоит ли ему грабить, стоит ли ему бросать окурок или семечки? А порядочному человеку камер боятся не нужно!
Выступает "Против"
Жангельды Сулейманов

Жангельды Сулейманов Адвокат

Голосовать
60
Нет: Так нельзя делать. Это нарушение прав человека. Есть понятие нарушения. Есть понятие механизма выявления, пресечения, предупреждения нарушения. Этот механизм прописан в законе. У нас разные виды ответственности: административная, гражданско-правовая и уголовная. Если что-то сломал, то заставляют починить. Если нагрубил - могут оштрафовать. Если ударил - могут посадить. Все! На этом ответственность заканчивается. У нас нет такой ответственности, как публичная порка, предание человека публичному осуждению. Нет такой ответственности, которая предусматривает принятие мер, чтобы в итоге страдала репутация правонарушителя. Поэтому, я считаю, не может общество присваивать себе функции наказания. С какой целью выкладывают эти фотографии или видео? Зачастую непонятно, когда это было совершено. Я видел, что парень сел на памятник читателю в Актобе. Он говорит: это было в 2009 году. По идее, все сроки давности уже прошли. Мотив какой? Это же может быть из мести выложено в Сеть. Кто разрешил какому-то лицу заниматься правосудием? А он, выкладывая, выступает в роли судьи. Это даже худшее наказание, чем штраф в 10 тысяч тенге: "героя" видео гнобят, обсуждают, кто-то его знает, у него могут быть дальнейшие проблемы. Ни в коем смысле какие-либо нормы общества не могут причинять большего вреда другим участникам, чем закон. Общественное мнение, сами знаете, какое жесткое бывает. Многие, например, предлагают реанимировать смертную казнь. Очень легко мнение меняется. Помните случай в Текели? Когда женщину засовывали в автомобиль, все встали на ее сторону. Потом выяснилось, что она "обложила" полицейских трехэтажным матом. И некоторые люди встали на их сторону. А ведь могут и монтаж сделать. Суд дает возможность спорить состязательно. А здесь только одна сторона имеет возможность выкладывать, а другая может быть лишена такой возможности. Многие говорят, что все, что не запрещено, разрешено. Но я не согласен. Согласия лица на съемку ведь нет, договор с ним никакой не заключается!
Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц