KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Ограничить покупку авто и квартир за наличный расчет предложили в Казахстане

05 мая 2015, 12:11
46

В Казахстане хотят ограничить сделки за наличный расчет при покупке автомобилей и недвижимости. Об этом заявлял министр национальной экономики Ерболат Досаев.


"Нам важно сократить количество наличных операций, наличного оборота. Когда в структуре экономики почти 70 процентов составляет наличный оборот, это ненормально. (...) Наличные расчеты у нас в первую очередь используются при продаже недвижимости и автомобилей, и все проходят нотариальные сделки. Поэтому мы ограничим проведение таких сделок, обязательно платежи должны проходить в безналичном расчете. Потому что это будет через счета, вы знаете много криминальных историй, это когда люди получали наличные расчеты и их либо обманывали, либо просто происходило ограбление. Это вопрос безопасности. Второе - это нужно для того, чтобы оживился "белый" рынок продажи недвижимости", - пояснял Досаев.


Позже директор департамента развития и управления платежными системами Национального банка РК Руслан Мусаев добавил, что необходимо принять несколько решений на государственном уровне для стимулирования развития безналичного оборота. "(...) Рассмотрение вопроса о введении ограничения в размере 1000 МРП на осуществление наличных расчетов между индивидуальными предпринимателями (по аналогии с юридическими лицами) по гражданско-правовым сделкам", - отметил Мусаев.

Выступает "За"
 Кайрат Келимбетов

Кайрат Келимбетов Глава Национального банка РК

Голосовать
76
Да: Мы все с вами являемся свидетелями ежедневной нашей транзакции, 93 процента платежей в Казахстане являются наличными платежами. Это вопиющая ситуация при любой экономике, потому что все эти платежи вне налогообложения, в тени. Мы считаем, что зачастую платежи осуществляются в долларах. Мы считаем, что здесь слегка нужно навести порядок, в том числе с так называемыми ценами в долларах. Мы для себя должны привыкнуть, что у нас ценообразование - в национальной валюте. Кроме этого, мы считаем, что самые крупные покупки, которые мы осуществляем, покупки недвижимости, транспортных средств - должны осуществляться в безналичном порядке. Прежде всего, они должны проходить через определенные счета, и так мы увидим все платежи совместно с налоговыми органами. Мы считаем, что в самое короткое время можем навести здесь порядок.
Выступает "Против"
Олжас Худайбергенов

Олжас Худайбергенов Директор Центра макроэкономических исследований

Голосовать
463
Нет: Ограничение покупки авто и квартир за наличный расчет в Казахстане не сократит теневую экономику. К примеру, вот люди хотят купить квартиру, обратились к нотариусу, указали цену в два раза ниже, и все. И тут без разницы, как платить, - наличкой или карточкой. Говоря о другом заявленном эффекте - дедолларизации, то мера не может быть основной. Необходимо сперва сделать депозиты в тенге более выгодными. Ввести "тенговую гарантию", которая защищает от девальвации тенговые депозиты сроком на год и более, и когда доля депозитов в тенге снова станет выше 50 процентов, тогда можно внедрять меру по запрету безналичных расчетов при оплате за авто и квартиры. А сейчас, к примеру, когда квартира покупается или продается, и покупатель и продавец держат деньги в долларах. Они в контракте цену указывают в тенге, а дальше рассчитываются в долларах. Если сейчас для них сделать все по безналичному расчету, то им придется менять доллары на тенге, а соответственно за это платить комиссию. Это вызовет недовольство у населения.
Нравится
Показать комментарии (46)