Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Отменить мораторий на смертную казнь в Казахстане

22 мая 2015, 11:39
98

В Казахстане с 2004 года действует мораторий на смертную казнь. Максимально суровое наказание, которое может назначить преступникам суд - пожизненное лишение свободы. С тех пор споры вокруг этого не утихают, многие считают, что к убийцам, особенно если их жертвой стали дети, нужно применять принцип "око за око". Другие полагают, что преступникам можно дать шанс исправиться, тем более что государственная политика в Казахстане строится на принципах гуманности.

Выступает "За"
Гани Касымов

Гани Касымов Политический деятель

Голосовать
685
Да: У нас происходят ужасные, страшные преступления против морали, против нравственности, против человечности. Убивают пенсионеров ради денег, грабители убивают целые семьи в поселках. При этом многие говорят: Всевышний дал им жизнь, поэтому государство не имеет права ее отнимать. Из-за этого и вводятся моратории на смертную казнь. Но не во всех странах. Я считаю, если преступник у кого-то отнял жизнь, то государство имеет право сделать то же самое в отношении него. Они идут на преступления сознательно - педофилы насилуют, а потом душат детей, бандиты ради денег убивают людей. Я за расстрел, однозначно. Гуманные нормы не работают. В тюрьмах преступники содержатся за счет налогоплательщиков, их нужно одевать и кормить. Это другая сторона вопроса. Если введут смертную казнь, это будет для потенциальных преступников устрашающим фактором. Пощады от общества не будет. У меня нет сомнений, что это будет сдерживающей мотивацией. А сейчас у них есть надежда на то, что дело пересмотрят или он сможет сбежать. Преступники должны знать, что за страшное преступление они будут так же страшно наказаны. Есть категория преступников, которых тюрьма не исправит.
Выступает "Против"
Данияр Амангалиев

Данияр Амангалиев Заместитель главного врача Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК

Голосовать
121
Нет: Я против этого, такое мнение складывается из моей профессии, так как врачи, наоборот, пытаются сохранить людям жизнь. Я понимаю, что иногда жестокое наказание необходимо, но иногда причинами преступления являются психологические и социальные факторы. Конечно, есть категория людей, которых тюрьма не исправит, но из-за этого лишать людей жизни, я считаю, неправильно. С точки зрения гуманистических позиций, жизнь человека настолько уникальна, что, я думаю, стоит позаботиться о том, чтобы решить эти проблемы и выяснить, в чем причины, и только потом думать над жесткими мерами в отношении человека. Я согласен, что обществу трудно принять такие вещи, но каждый конкретный случай должен быть предметом изучения медиков. Возможно, лечить их уже поздно, но мы можем научиться предупреждать подобные преступления и выявлять отклонения у человека заранее. Нужно найти разумный баланс между здравым смыслом и эмоциями.
Нравится
Показать комментарии (98)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц