Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Штрафовать за ложный вызов "скорой помощи" предложили в Казахстане

03 июня 2015, 13:22
115

Необоснованные вызовы "скорой помощи" наносят значительный ущерб бюджету государства. Только один выезд "скорой" обходится до 5,5 тысячи тенге. При этом некоторые пациенты вызывают неотложку по несколько раз в сутки, и медикам приходится приезжать к ним почти каждый день. В связи с этим, представители Управления здравоохранения предлагают штрафовать граждан за необоснованные, ложные вызовы "скорой помощи". Сейчас никакой ответственности за это не предусмотрено.

Выступает "За"
Асем Мусабаева

Асем Мусабаева Заместитель начальника управления здравоохранения Алматы

Голосовать
646
Да: При проведении анализа ситуации по работе Станции скорой медицинской помощи специалистами Управления здравоохранения города установлено, что в год на станцию поступает до 30 тысяч ложных и необоснованных вызовов, затраты на них превышают 132 миллиона тенге. За пять месяцев 2015 года только девять пациентов с хроническими заболеваниями вызывали бригаду скорой помощи 1141 раз. Стоит отметить, что жизни данных пациентов опасность не угрожала, вызовы не экстренные, они абсолютно не нуждались в оказании скорой медицинской помощи. Например 94-летний пациент с диагнозом хроническая ишемическая болезнь сердца - 396 вызовов; 73-летняя пациентка с диагнозом хронический панкреатит - 300 вызовов; 51-летний пациент с диагнозом хронический алкоголизм - 22 вызова. Все указанные пациенты находятся на диспансерном учете, получают лечение в поликлиниках по месту прикрепления и регулярно осматриваются специалистами, в том числе на дому. К сожалению, чаще всего "скорую помощь" они вызывают для того, чтобы измерить давление или сделать укол. Обращаем особое внимание на то, что предложение о введении штрафных санкций касается исключительно ложных, необоснованных, безрезультативных вызовов "скорой помощи" при не угрожающих жизни состояниях, ни коем образом не касаются экстренных и неотложных состояний. Нужно всегда помнить, пока бригада "скорой помощи" обслуживает один из необоснованных вызовов, просто измеряет давление или делает укол, который может сделать участковый врач, кто-то другой действительно нуждается в экстренной медицинской помощи и спасение жизни этого человека зависит только от врача "скорой помощи".
Выступает "Против"
Наталья Тукалевская

Наталья Тукалевская Директор Общественного фонда диабетического просвещения Казахстана

Голосовать
164
Нет: Очень часто я говорю о людях с диабетом, поскольку знакома с этой болезнью, бывают случаи, когда пациент вызывает "скорую помощь" в момент очень тяжелого состояния. Но пока приедет "скорая", либо он сам, либо его близкие оказывают доврачебную помощь. И в момент, когда приезжает врач, пациент уже приходит в полностью адекватное состояние. Как такого человека штрафовать? Штраф можно накладывать только там, где четко видно, что это действительно был ложный вызов: просто вызвали, пошутили. Необходимо сначала разработать все подзаконные акты: кто будет разбираться, ложный вызов это или не ложный? Принцип медицины - не навреди. Те люди, которые заведомо ложные вызовы делают - они чаще всего неадекватны. Их ни штрафом, ничем не запугаешь. До них невозможно достучаться. Общество надо воспитывать. Надо показывать, что если человек вызвал "скорую" в тот момент, когда может без нее обойтись, то она может не доехать к умирающим людям. Надо доносить это до людей. Как можно чаще об этом писать, говорить.
Нравится
Показать комментарии (115)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц