KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Создать интернет-полицию предложили в Казахстане

19 июня 2015, 18:21
28

Интернет стал самой масштабной площадкой для коммуникаций между людьми. Многие ассоциируют его со свободой самовыражения, однако за виртуальные правонарушения, такие как оскорбления, клевета или разжигание розни, пользователям грозит реальное наказание. В Сети можно выражать свою точку зрения анонимно, скрываясь под чужим именем, но от ответственности это не освобождает. Кроме того, Интернет активно используется мошенниками, которые выманивают деньги у доверчивых людей. Справляются ли с таким видом преступности госорганы, или же необходимо создать отдельную структуру - интернет-полицию?

Выступает "За"
Жангельды Сулейманов

Жангельды Сулейманов Адвокат

Голосовать
115
Да: В Интернете вместе с увеличением числа пользователей растет и количество различных преступлений - начиная с клеветы и оскорблений и заканчивая угрозами убийства, мошенничеством, разжиганием межнациональной и межрелигиозной розни. У нас уже есть криминальная, финансовая, военная, дорожная полиция. Но они никогда не смогут раскрыть интернет-преступления, поэтому нужно создать специальную интернет-полицию, в состав которой войдут IT-специалисты, психологи, лингвисты, которые будут изучать посты и комментарии к ним. Она сможет не только раскрывать преступления, но и предупреждать их, выявляя лиц, склонных к преступным действиям. Не секрет, что многие потенциальные преступники или даже те, кто совершил преступление, выдают себя через свои комменты, типа "убить", "правильно, что так сделал", "я бы тоже так сделал". У обычного пользователя нет ни времени, ни возможности разбираться в каждом таком случае. В этом смысле, если интернет-полиция спасет хотя бы одну жизнь, значит, она создана не зря.
Выступает "Против"
Джохар Утебеков

Джохар Утебеков Адвокат

Голосовать
342
Нет: Создание отдельной структуры повлечет необоснованные траты бюджета, при том, что штат полиции и так раздут, но даже это не главное. Подобная слежка за Интернетом может привести только к повышению цензуры в нем. Периодически мы и так видим всплески внимания государства к Интернету. К примеру, некоторые сайты вроде "Живого журнала" необоснованно заблокированы судом. С прошлого года на уровне закона легализовано право Генеральной прокуратуры блокировать без суда любые социальные сети и сайты. С мошенничеством, возбуждением национальной розни, угрозами, незаконным вмешательством в частную жизнь и прочими правонарушениями в Интернете должны, как и сейчас, разбираться специализирующиеся на них подразделения правоохранительных органов. Другое дело, что кто-то в полиции должен отслеживать сигналы от населения, отделять зерна от плевел. Поэтому выход мне видится в большей открытости полиции для граждан. Именно это обеспечит эффективную борьбу с преступностью, а не цензура Интернета и настороженность по отношению к нему. Отличный пример подает ДВД Алматинской области, предложив скидывать ему фотографии с правонарушениями на WhatsApp. Пресс-службы полиции должны становиться ближе к гражданам и идти в социальные сети.
Нравится
Показать комментарии (28)