Раскрыть базу вопросов ЕНТ предлагают в Казахстане

01 июля 2015, 16:45
159

Не секрет, что каждый год ЕНТ становится поводом для стресса среди выпускников школ. В связи с этим аким ВКО Даниал Ахметов выступил с несколькими предложениями, которые позволили бы сдавать экзамен в "щадящем режиме". В частности, это возможность пересдачи теста, а также раскрытие базы вопросов. Ахметов выразил несогласие с существующей практикой, когда около тридцати процентов вопросов ежегодно становятся "сюрпризом" для учащихся.

Выступает "За"
Марианна Гурина

Марианна Гурина Президент общественного фонда "Ұлағатты жанұя"

Голосовать
569
Да: Я абсолютно согласна с этим. Дети должны знать, что их ждет, без всяких сюрпризов.У нас с каждым годом ЕНТ все сильнее будоражит умы детей, некоторые из них отказываются сдавать тест и подают документы за рубежом. Ситуация с ЕНТ плачевная, у детей большой стресс. После раскрытия базы вопросов шансов сдать ЕНТ будет больше, также вырастет количество желающих пройти экзамен, напряжение спадет. После рассекречивания общественные организации получат доступ к базе вопросов. Им было бы очень полезно проанализировать вопросы, потому что до сих пор на экзамене встречаются глупые задания, которые смущают выпускников, у них не может быть таких знаний. Иногда тестирование заканчивается трагедией на всю жизнь. Это все должно происходить в разумных пределах. Кроме того, важно, чтобы дети имели возможность пересдать экзамен, как это происходит в других странах.
Выступает "Против"
Дархан Жаксыбеков

Дархан Жаксыбеков Заместитель директора РГКП "Национальный центр тестирования" МОН РК

Голосовать
350
Нет: Я думаю, что нельзя этого делать. Все вопросы к ЕНТ составлены на основе школьной учебной программы, ничего лишнего там нет. Если выпускник хорошо учился, для него не является проблемой сдать тестирование. Тем более, что с 2007 года база вопросов к ЕНТ относится к государственным секретам. На каждый вопрос есть паспорт - откуда, из какого учебника он взят. Вопросы составляют компетентные учителя, затем их проверяют эксперты. Если эту базу рассекретить, во-первых, увеличится количество случаев использования учениками запрещенных предметов - мобильных телефонов и шпаргалок, куда они будут заносить готовые ответы. Во-вторых, не исключено, что школьники будут еще больше уделять внимания заучиванию ответов, а не получению знаний. В школе, возможно, в последние годы при изучении программы больший акцент сделан на разборе тестовых заданий, а не на глубоком изучении школьной программы. Мы выступаем против этого. Если выпускник знает школьную программу, для него сюрпризов на ЕНТ нет.
Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (159)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц