Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Стоит ли проводить пышные свадьбы?

12 октября 2015, 18:36
41

Свадьба - это не просто обряд создания новой семьи, но и церемония, на которой семьи жениха и невесты ближе знакомятся друг с другом, обмениваются подарками и озвучивают свои пожелания молодым. Каждая казахстанская семья делает все возможное, чтобы наладить хорошие отношения с новыми родственниками. К сожалению, зачастую свадебный обряд оборачивается не только большой психологической, но и значительной финансовой нагрузкой. Сложностей добавляет и стремление провести праздник максимально пышно. Для выполнения этой цели люди часто выходят за пределы доступных им средств. Во многих случаях после свадьбы молодым людям и их родителям приходится долгое время возвращать взятые на ее проведение кредиты. В связи с этим в обществе неоднократно поднимался вопрос проведения более скромных мероприятий.

Выступает "За"
Канат Тасибеков

Канат Тасибеков Писатель

Голосовать
71
Да: Если человек имеет возможность, почему бы не провести пышно. Другое дело, что люди должны трезво оценивать свои возможности и желания. Но лишаться всего, как европейцы ходить в кафе и проводить свадьбы на десять человек - я абсолютно это не поддерживаю, чтобы как у девушки-сиротки проводилось. Если устраивает человека такой формат, то потом он родственника встретит, после того, как сделал свадьбу, а тот его спросит: "Ты сына женил?". Тот ему ответит: "Да женил, посидели в кафе, так хорошо отметили". Ему сразу скажут: "Ты сына женил, меня не было, ну как это?". Мы не должны от своего всего полностью отказываться и говорить, что все национальное - это плохое. Если человеку не на что проводить свадьбу, он никогда не будет делать ее пышной. Свадьба - это окупаемое мероприятие. Потому что если вы, предположим, пригласили сто человек, за сто человек вы заплатили, эти люди обязательно на свадьбу приносят подарки, денежные в основном. Каждый свою свадьбу окупает. Те свадьбы, которые делает большое начальство - это супердоходное мероприятие. Потому что если вы пойдете к начальнику на свадьбу, вы понесете ему в конверте значительную сумму, потому что там будет ваше имя написано. Сейчас, предположим, кризис ударит, по настоящему прижмет, это стремление к пышным свадьбам и само притухнет. Наши родители, деды, женились скромно. Надо учитывать наш менталитет. Казахи проводят свадьбы не для молодых. Я вот, когда свадьбу сыну проводил, сказал ему, что это официальное мероприятие, поэтому придется потерпеть. Нужно в соответствии с традициями провести все обряды, родственники должны сказать свои пожелания.
Выступает "Против"
Жангельды Сулейманов

Жангельды Сулейманов Адвокат

Голосовать
379
Нет: В первую очередь - это экономическая кабала. Многие свадьбы проводятся в кредит, на многие люди занимают у родственников. Особенно поразил один случай, когда хозяин ресторана запер девушку в качестве залога, так как жених не смог рассчитаться. Делать праздник, чтобы потом несколько лет отрабатывать всей семьей, я думаю, это очень неправильно. Второе - у нас очень много разводов. Были случаи, что свадьбы заканчивались в тот же день. К примеру, один раз жених и невеста поехали на пышную свадьбу на 300 человек уже в разных автомобилях. Прибыв на место они объявили, что никакого праздника не будет и гости просто разошлись. Есть случай, когда разводятся и через день, неделю, месяц или год. В третьих, многие оправдывают пышную свадьбу тем, что это событие происходит один раз в жизни и его нужно провести со всем размахом. Это тоже совершенно непонятный подход. У нас десятки, сотни событий бывают один раз в жизни. К примеру, ребенок один раз идет в школу, рождается один раз, школу один раз заканчивает, в первый раз на работу тоже один раз в жизни идет. Это же не значит, что на каждое событие нужно теперь делать пышные церемонии, собирать по 300 человек. Четвертое - пышную свадьбу нельзя оправдать нашими традициями. В традициях казахского народа не было пышных свадеб. Их могли позволить себе отдельные, очень богатые ханы, либо иные лица, которые обладали огромными богатствами. Это было событие в степи, просто потому что не было иных праздников. Простые, бедные люди не могли позволить себе пышную свадьбу.
Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц