1. Главная
  2. Узнай
  3. BI Group

10 ошибок при покупке недвижимости в новостройках Казахстана 18 мая 2017, 18:19

Мы собрали десять самых очевидных ошибок, которые можно допустить при покупке недвижимости в новостройках Казахстана.

Мы собрали десять самых очевидных ошибок, которые можно допустить при покупке недвижимости в новостройках Казахстана.

Недостаток информации
Репутация отвечает за многое. Первое, что необходимо сделать потенциальному покупателю, - провести хотя бы поверхностный поиск по новостным материалам за последние несколько лет: не замечена ли компания-застройщик в негативных событиях, срывах сроков сдачи объектов, инцидентах с результатами некачественного строительства и прочих далеко на самых положительных моментах. Не забудьте внимательно изучить "портфолио" компании-застройщика: какие проекты были реализованы, как сейчас выглядят построенные дома, какие перспективы у компании на ближайшие несколько лет. Хорошим плюсом будет знакомство с людьми, проживающими в домах именно этого застройщика: вы сможете посмотреть на результаты строительства изнутри, получить отзыв и сформировать личное представление о качестве "продукта".

Дорожная инфраструктура
Комфорт проживания обуславливается не только крепкими стенами, бесперебойной горячей водой и надежной энергосистемой. Комфорт - это среда, в которой удобно коммуницировать и приятно находиться. Текущая ситуация с общественным транспортом вынуждает жильцов новых микрорайонов приобретать личные транспортные средства, а соотношение цены и качества новых построек не предполагает строительство паркингов. В итоге дворовая территория забита автомобилями, а шестибалльные пробки на центральных магистралях в час пик становятся неотъемлемым атрибутом "комфортной" жизни в новом жилом комплексе.

Доверчивость
Маркетинг - крайне могущественный инструмент в руках застройщика. Громкие лозунги, яркие предложения и все подобное могут оказаться не более чем трюком в руках недобросовестной компании. К сожалению, доверчивость клиента - это то, чем манипулировать не так уж и сложно. Когда вопрос идет о больших вложениях, доверять можно, лишь взвесив все плюсы и минусы, ознакомившись со всеми возможными аспектами и выслушав аргументы со стороны.

Покупка жилья "с рук"
Хотя мы и говорим о рынке новостроек, покупка, так сказать, "с рук" все же имеет место. Говорить, что это "вторичка" не совсем уместно. Однако все меры предосторожности, касающиея именно рынка вторичного жилья, должны быть соблюдены и здесь. Немалое количество людей вкладывают деньги на первом этапе строительства лишь ради того, чтобы после сдачи здания в эксплуатацию продать квартиру в нем подороже. Мы не можем ничего сказать об этичности подобной практики - это свободный выбор - за сколько продавать и покупать. Однако к подобным сделкам стоит отнестись особенно внимательно.

Низкая цена
Прежде всего, что такое низкая цена? Это стоимость, которая вызывает подозрение. Когда вы анализируете рынок жилья и видите, что в определенном районе некий жилой комплекс выбивается из общей массы ультра-уникальным предложением, стоит насторожиться. Чем вызвана подобная стоимость? Что вы получите за эти деньги? Что представляет собой компания (см. пункт 1)?

Юридическая самоуверенность
Желание сэкономить всегда может привести к еще большим потерям. Если вы в ходе подготовки к покупке своего личного уголка прочитали не один том всяческих кодексов и прочих юридических документов, это еще не гарантирует, что вы учли все возможные исходы событий. Откладывая на недвижимость, не забудьте учесть услуги нотариуса или юридического консультанта.

Пассивность
Подписание договора на покупку жилья в строящемся жилом комплексе еще не гарантирует, что все будет хорошо. Да, добросовестный застройщик будет регулярно информировать вас о ходе строительства. В некоторых странах даже практикуются экскурсионные туры на объекты. Но все-таки вы - главное заинтересованное лицо в этой сделке и следить за реализацией ваших кровных тоже в ваших интересах. Вы имеете право регулярно посещать строительную площадку и наблюдать за ходом строительства. Если же вы приобретаете недвижимость в другом регионе, и у вас нет возможности регулярно посещать объект, ваш менеджер должен информировать вас о ходе строительства путем отправки фото-, видеоматериалов либо, если это по каким-то причинам невозможно, найдите себе доверенное лицо, кому будет необременительно присматривать за вашей будущей квартирой.

Покупка квартиры в "перспективных" районах
Казахстанские города активно разрастаются новыми микрорайонами, дальность от центра становится все больше и, кажется, складываются все перспективы к децентрализации и кластерному развитию районов. Однако не все столь идеально. Покупая квартиру в "чистом поле", вы можете на долгие годы обречь себя на дальние поездки в школу и детский сад, еженедельный выбор, как провести выходные: перед телевизором или в долгой дороге до центра города или ближайшего крупного торгового центра, который также не факт, что окажется в радиусе ближайших пяти километров. Покупка автомобиля - как обязательная трата, и вновь все те же перспективы с инфраструктурой, что мы изложили в пункте 2.

Покупка квартиры в черновой отделке
Желая сэкономить, некоторые решаются на приобретение квартиры в черновой отделке с мыслями "лишь бы крыша была над головой". Дальнейший ремонт может затянуться на долгие годы, а уж о комфорте в это время мечтать и совсем не приходится. Главное перед покупкой - здраво оценивать свои силы и возможности. Просчитать все варианты будущего ремонта, необходимые материалы и услуги строительной бригады, помножить это на потраченное время и сравнить со стоимостью квартиры в чистовой отделке. Может, игра и не стоит свеч?

Время года
Довольно неожиданный фактор для ошибки, однако немаловажный. Допустим, на дворе лето, и вам понравился новый жилой комплекс в центре города. Район тихий и спокойный, рядом сквер, парковочные места вдоль дорог всегда свободны. Но наступает осень, и вы вспоминаете о трех университетах по соседству, детском садике, школе и еще чем-нибудь сезонном и "шумном". Прощай парковки и счастливая спокойная жизнь в тихом районе города. Сезонный фактор играет не только на цены, но и на восприятие недвижимости. Чем больше вы успеете провести наблюдений и сделать выводов перед покупкой, тем комфортнее окажется ваш дом в будущем.