1. Главная
  2. Узнай
  3. BI Group

Бежать, чтобы жить 18 мая 2017, 18:01

Существует два типа людей: те, кто любит бег, и те, кто еще нет. Вторые в повседневной жизни говорят: "ну все, я побежал". Но на самом

Существует два типа людей: те, кто любит бег, и те, кто еще нет. Вторые в повседневной жизни говорят: "ну все, я побежал". Но на самом деле они просто суетятся. А бегали либо за уходящим автобусом, либо за девушкой. Но по настоящему - никогда. Марафон для них - слово, из-за которого в городе образуются пробки, а марафонцы - фанатики. Этот материал не для первых, а для тех, кто хочет ими стать. И для начала мы предлагаем пробежаться по этому тексту и понять, готовы ли вы убедиться в том, что можете больше. И в том, что полюбите бег.

Марафон, как и полумарафон (42 километра 195 метра, 21 километр 97,5 метра), - не те дистанции, когда можно просто захотеть, выйти и пробежать. Это большая нагрузка на организм, но при правильной подготовке и мотивации марафон сможет пробежать любой желающий. Основатель школы бега I love running Владимир Назаренко советует начать подготовку к забегу минимум за семь месяцев до старта.

Ведь главная задача - это не просто преодолеть саму дистанцию, а пройти весь путь - поставить цель, идти к ней и достичь ее. И в этом процессе человек, несомненно, познает себя лучше, найдет в себе то, о чем ранее и не догадывался, полюбит и зауважает себя больше. Именно поэтому Назаренко утверждает, что марафон - также и лучшее средство от кризиса среднего возраста.

"Когда люди уже достигли своих целей, а новых пока нет - это кризис. Тогда человек подспудно принимает решение - стареть или нет. Если человек принимает решение пробежать марафон, то он перестает стареть и начинает активно достигать свою цель. А через достижение спортивных целей он понимает, что может поставить себе новые цели в жизни. Таким образом, марафон - это лучшее психологическое средство от кризиса среднего возраста", - рассказал эксперт. 

Возраст, как и изначальная физическая подготовка, марафону не помеха. История знает множество доказательств тому. К примеру, известный итальянский певец Джанни Моранди решил пробежать свой первый марафон в 53 года. Он усердно тренировался около года и сделал это. А после и вовсе "заболел" бегом и принял участие во многих марафонах.


Фото с сайта lastampa.it

А вот еще одна история успеха от американца Джоша Ладжани, который решил изменить свою жизнь, увидев на весах цифру 170 килограммов. За несколько месяцев тренировок Джошу удалось сбросить почти три десятка килограммов. Ему стало легче двигаться, появилось больше энергии, но хотелось большего. Через пару месяцев ежедневных пробежек Джош решил принять участие в одном из местных забегов. Дистанция в 10 километров была весьма серьезной для 130-килограммового толстяка, который еле-еле пробегал несколько километров. Но он решился на это.


Фото с сайта advance.tips

Эта маленькая победа дала Джошу очередную порцию уверенности в собственных силах и поддержала его в движении к лучшей и здоровой жизни. Вторым ингредиентом его успеха стало правильное питание. Бег и здоровое питание позволили Джошу Ладжани не только сбросить почти 90 килограммов, но и полностью изменили его жизнь. Сейчас он участвует в различных марафонских забегах, пропагандирует здоровое питание и активный образ жизни.

Все истории успеха схожи в том, что их герои осознанно подошли к решению изменить свою жизнь - бежать марафон. Они намеренно шли к своей цели, не теряли мотивацию и получали удовольствие от процесса и достигаемых результатов. Именно такой настрой позволяет тренироваться без насилия над собой, а пробежав марафон - стать другим человеком.

"Для меня бег - процесс, который идет от души, а над душой насилия не приемлю. Утром просыпалась и вместо того, чтобы заставлять себя бегать, я позволяла себе бежать. Позволяла своему телу эти движения, от которых оно чувствует себя лучше, позволяла вместо запрограммированного подъема и поездки на работу встать пораньше и идти в лес, где ты никогда не знаешь, что тебя ждет. Всего час бега может дать тебе энергии порой в разы больше, чем несколько часов сна, чем целая ночь сна. Но бега осознанного, с открытыми на окружающее глазами", - рассказала участница марафона Светлана.

Опытные марафонцы утверждают, что бегать нужно не ногами, а сердцем. И здесь суть не только в развитии мышц наряду с сердечно-сосудистой системой. Необходимо научиться чувствовать свой организм, знать его и получать от этого удовольствие. И тогда вы не сможете не любить это. Так же, как невозможно не любить жить. 

Ну что, дочитали? Тогда быстро надевайте кроссовки, выходите на улицу и начинайте жить! А вот вам и несколько возможностей бросить себе вызов и пробежать марафон:  28 мая 2017 состоится "BI марафон" в Астане; 6-7 мая - Марафон Великой Степи Tengri Ultra в Алматинской области; 17 сентября - Astana Marathon, а уже на следующий год можете запланировать традиционный благотворительный "Алматы Марафон".

По материалам:  advance.tips; marathons.runners.ru; осколки-блог.рф.