Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
#Формула счастья #Ценные советы #Знаете ли вы? #Журналист меняет профессию #Дизайн и архитектура: Тренды

#Новость дня #Дом, в котором я живу #Наши подарки, скидки, акции #Спорт #Тепло наших сердец

Энергия будущего: новые технологии строительства

13 июля 2017, 14:03

0

Выставка Астана EXPO-2017 - это площадка не только для диалога о будущем экологической безопасности и энергонезависимости, но и прекрасная возможность продемонстрировать воплощение прогрессивных технологических мыслей на примере реализованных строительных проектов.

Tengrinews.kz рассказывает о важных инновациях, которые применяются не только на объектах мировой выставки EXPO.

На этапе планирования будущей выставки стояла задача построить не просто имиджевые и красивые зданий, но и энергоэффективные, автономные. В современных реалиях здание может не только потреблять энергию извне, но и производить собственную. Новую роль приобрели такие источники энергии, как солнце и ветер.

Конструкции, возведенные на площадке EXPO, представляют собой концентрацию комфортного дизайна и технологических разработок. Первые расчеты показывают, что используемые технологии позволяют добиться 48-процентной экономии энергии в сравнении с обычными строениями. 


Павильоны EXPO-2017

Система сбора отходов

На территории EXPO впервые применена система сбора отходов путем вакуумного всасывания. Мусор отправляется на центральный завод, где его ждет переработка. Этот процесс позволяет исключить факторы загрязнения прилегающей территории и устранить сопутствующий запах. Кроме того, сбор является раздельным, что соответствует мировым стандартам заботы об окружающей среде. Подобная технология реализуется в одном из самых инновационных жилых комплексов Астаны - "Зеленый квартал". По словам застройщика, компании BI Group, система позволяет экономить денежные средства только на вывозе ТБО в 20 миллионов тенге в год.


Жилой комплекс "Зеленый квартал" / BI Group

Система мониторинга

Также на объектах BI Group успешно используется система мониторинга. Данная технология позволяет полностью отслеживать жизнедеятельность всего комплекса: потребление воды, энергоснабжение, отопление, системы допуска и ограничения доступа. Что касается площадки EXPO, то там работает система Smart Grid, оптимизирующая энергопотребление всех зданий комплекса. Количество потребляемой энергии рассчитывается по количеству людей в помещении и энергозатратам процессов, совершаемых ими. Такие параметры как освещенность, системы кондиционирования, активное энергопитание рассчитываются строго по необходимому количеству.

Сфера "Нур Алем"

Здание "Нур Алем" - главный объект выставки EXPO-2017. Здесь сосредоточение технологических новшеств достигло пика. При строительстве сферы были применены высокотехнологичные стекла с двойным слоем, которые изолируют пространство от внешней температуры и звука. Подобная технология была использована при проектировании федеративного здания в Сеуле. В конструкцию фасада "Нур Алем" интегрированы фотовольтаические элементы, преобразующие солнечную энергию в электрическую. В верхней части сферы установлено два ветрогенератора, они обращают энергию ветра в электрическую.

Сегодня "Нур Алем" является самым большим сферическим зданием в мире диаметром 80 метров, высотой 100 метров. Если оболочка сферы демонстрирует прогресс настоящего, то в сердце сферы сосредоточены технологии будущего - то, что сможет спасти планету уже в ближайшие годы.

Добавить комментарий