Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Автора трилогии "Кровь и пот" предложили выдвинуть на Нобелевскую премию

09 декабря 2014, 13:51
30
Абдижамил Нурпеисов. Фото с сайта np.kz
Абдижамил Нурпеисов. Фото с сайта np.kz

Публицист Жандос Темиргали предложил выдвинуть лауреата Государственной премии СССР Абдижамила Нурпеисова на соискание Нобелевской премии по литературе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Абдижамил Нурпеисов - известный советский казахский писатель, внесший большой вклад в казахскую литературу, автор знаменитой трилогии "Кровь и пот".

"Идея выдвижения классика казахской литературы Абдижамила Нурпеисова на соискание Нобелевской премии по литературе пришла ко мне в самом конце ноября. Это произошло после непосредственной встречи с классиком в доме моего деда, который являлся старинным другом писателя. Тем не менее, так, вживую, я встретился с Абдижамилом Нурпеисовым впервые в своей сознательной жизни. Пообщавшись с ним, я осознал, что казахский народ должен в большей мере чтить заслуги своих самых уважаемых аксакалов. Ведь на мой взгляд, Абдижамил Каримулы - это единственный из ныне живущих казахов, достойный этой престижнейшей награды", - поделился Темиргали.

В социальной сети Facebook общественник создал страницу, посвященную данной инициативе. За пять дней к группе присоединились более 800 человек. "Я ценитель творчества Абдижамила Каримулы, особенно его произведений, посвященных трагедии Аральского моря и его народа. В этой связи, я считаю его человеком Мира, представляющим совесть человечества", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что процедура отбора номинантов на Нобелевскую премию занимает несколько этапов. Подать заявку на номинацию в области литературы имеют право члены Шведской Королевской Академии словесности, истории и древностей, профессора литературы и лингвистики, нобелевские лауреаты, либо главы литературных сообществ. А также авторы, чьи работы опубликованы на крупнейших литературных сайтах стран мира. Помимо этого, автор должен иметь определенное количество рекомендаций.

"В данный момент нам все еще нужны активные граждане, которые бы присоединились к официальной странице движения. Особенно профессора и преподаватели литературы (лингвистики, словесности)", - призвал Темиргали.

Абдижамил Нурпеисов родился 22 октября 1924 года в Аральском районе Кызылординской области. В 1942 году был мобилизован на фронт в возрасте 18 лет. Участвовал в боях в калмыцких степях, на Украине и в Прибалтике. После окончания войны Абдижамил Нурпеисов опубликовал свой первый автобиографический роман "Курляндия", посвященный боям на Курляндском плацдарме. В 1961-1970 годах увидел свет его роман-трилогия "Кровь и пот" ("Қан мен тер"), впоследствии переведенный на более 30 языков народов мира, и удостоенный Госпремии СССР. В 2000 году вышел роман-дилогия "Последний долг" ("Соңғы парыз"), повествующий об экологической проблеме Арала, который был удостоен Шолоховской премии в 2003 году.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц