Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Бенедикт XVI заявил о возможном увольнении с папской должности

23 ноября 2010, 11:36
0
Фото AFP©
Фото AFP©
Папа Римский Бенедикт XVI заявил, что покинет свой пост, если его "физическое, психическое и духовное" здоровье не позволит ему более стоять во главе Католической Церкви, пишет The Telegraph. Об этом говорится в новой книге, написанной немецким журналистом Петером Сивальдом (Peter Seewald). Написанная в виде интервью с понтификом книга "Свет мира: Папа, Церковь и Знаки Времени" (Light of the World: The Pope, the Church, and the Sign of the Times) поступает в продажу 23 ноября.

Свои заявлением 83-летний понтифик пошатнул вековые традиции Католической Церкви, которая рассматривает папскую должность как пожизненную. Последний случай, когда Папа Римский добровольно сложил с себя полномочия, произошел более 700 лет назад. Это был Папа Римский Селестин V, покинувший свой пост в 1294 году.

Бенедикт XVI, комментируя свое заявление, говорит, что, "если Папа понимает, что он больше не в состоянии выполнять свой долг, он имеет право покинуть должность и даже обязан сделать это". Стоит отметить, что в целом, понтифика находится в добром здравии. Единственный случай госпитализации был, когда он сломал кисть.

Однако он не первый глава Церкви, кто рассматривал возможность ухода с поста. Ранее в этом году выяснилось, что в 1989 году Папа Римский Иоанн Павел II подписал документ, обязывающий его отказаться от Святого Престола, если у него будет диагностирована неизлечимая болезнь. Однако в отличие от Бенедикта XVI, Иоанн Павел не афишировал своих планов. В итоге, Иоанн Павел все-таки остался на своем посту до смерти.

Книга интервью с Папой римский уже привлекла внимание общественности. Дело в том, что в одном из разговоров Бенедикт XVI одобрил использование презервативов "в определенных случаях". Как известно, Церковь считает использование контрацептивов аморальным.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц