Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Библиотеки должны использовать приманку для привлечения читателей - эксперт

16 октября 2014, 14:10
6
©REUTERS
©REUTERS

Библиотеки должны использовать разные методы, так называемую приманку, чтобы привлекать больше читателей, а также для того, чтобы не потерять основную читательскую базу, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С таким предложением выступила первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии Национальной библиотеки Беларуси Елена Долгополова во время международной конференции "Библиотеки XXI века - новые горизонты" в Алматы.

По ее мнению, руководство учреждений должно активно использовать площади для выставок, интерактивных игр, квестов и других образовательных и развлекательных мероприятий. "Раз люди хотят хлеба и зрелищ, мы должны им давать это. Может быть, во время этого они захватят и духовной пищи", - отметила Долгополова.

Ее мнение поддержал и профессор кафедры электронных библиотек Московского государственного университета культуры и искусств Вадим Степанов, который отметил, что библиотеки должны предоставлять "услуги на уровне требования эпохи". "Необходимо изменение структуры. Надо сказать "до свидания" читательским залам и абонементам. Весь фонд - в открытый доступ. Должна быть кардинальная модернизация библиотечного пространства. Чтобы люди пришли, условия библиотеки должны быть комфортнее, чем на работе или дома, уютные секторы для совместной работы, для индивидуальной работы, для учебных курсов. Вернуть людей в библиотеки просто. Надо закрыть ее как место для книг, а надо открыть ее как место для людей", - заявил он.

Отметим, что международная конференция "Библиотеки XXI века - новые горизонты" проходит в рамках Года Алматы - культурная столица Содружества. На форуме сотрудники научных учреждений из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Таджикистана обсуждают последние достижения и инновации в области развития библиотечно-информационной инфраструктуры и смежных областей. Помимо этого состоится конференция представителей библиотек высших музыкальных заведений СНГ, главной целью которой будет обсуждение проекта "Электронная нотная библиотека СНГ".


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц