1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Книги

"Букер" получила автор самого длинного в истории премии романа 16 октября 2013, 06:16

Лауреатом Букеровской премии за 2013 год стала писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за роман "Светила" (The Luminaries).

"Букер" получила автор самого длинного в истории премии романа "Букер" получила автор самого длинного в истории премии романа
Лауреатом Букеровской премии за 2013 год стала писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за роман "Светила" (The Luminaries), сообщает РИА Новости. Действие романа разворачивается в 60-х годах XIX века. Главный герой приезжает в Новую Зеландию, чтобы попытать счастья на золотых приисках. Он оказывается втянутым в сложную сеть интриг и нераскрытых преступлений. Жанр произведения автор описывает как "викторианский триллер". 28-летняя Каттон стала самым молодым лауреатом премии. Ее роман, насчитывающий 832 страницы, оказался самым длинным произведением в истории Букеровской премии. Помимо Каттон, в шорт-лист премии вошли ирландец Колм Тойбин, британец Джим Крейс, американка индийского происхождения Джумпа Лахири, канадско-американская писательница Рут Озеки и автор из Зимбабве Ноувайолет Булавайо. Букеровская премия была учреждена в 1968 году. Она вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии или одной из стран британского Содружества. Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов.