Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Он был писателем-оптимистом. Философ Гарифолла Есим об Абише Кекилбаеве

11 декабря 2015, 17:12
7
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Экс-сенатор, писатель и философ Гарифола Есим рассказал Tengrinews.kz о том, какими качествами обладал общественный и политический деятель Абиш Кекилбаев.

"Тяжелая утрата, это был замечательный человек. Он от природы был поэтом, от природы был писателем и от природы он был щедрым человеком. Конечно, вместе с этим он еще обладал иммунитетом социального статуса, то есть с молодости занимал важные государственные, общественные посты. Был вице-министром культуры, был секретарем Союза писателей Казахстана, отвечал за культурное наследие еще в Советское время. Затем он был спикером парламента, Государственным секретарем, важные посты занимал. И удивительно, как он сочетал высокие государственные должности с творческой деятельностью, при этом сохранив все человеческие качества. Это не каждому удается - находясь на высоком посту, будучи в зените славы, сохранить свою человеческую чистоту и мудрость. Не каждому это дано, но он был таким", - считает Гарифолла Есим.

Говоря о прозе Кекилбаева, философ отмечает, что Абиш Кекилбаевич обладал удивительным стилем.

"Я его ставлю где-то наравне с мировыми классиками. Когда мы праздновали его юбилей у него на родине в Мангистауской области, выступил Абдижамил Нурпеисов и сказал: "Абиш Кекилбаев превосходит меня, я должен это признать", - рассказывает наш собеседник.

Отвечая на вопрос, какова главная тема в творчестве Кекилбаева, Есим говорит о том, что все истинные писатели и поэты, включая и Абиша Кекилбаева, поднимают одну тему - тему человеческих страданий.

"В человеческих страданиях его герои находят смыслоутверждающую силу, силу человека. Если человек теряет свою веру в жизнеутверждающее, тогда зачем вообще жить на этом свете? Поэтому в его произведениях жизнеутверждающая сила прорывается наружу", - считает экс-сенатор.

При этом он отмечает, что Кекилбаев все-таки был писателем-оптимистом, несмотря на то, что он поднимал серьезные проблемы, описывал ситуации, в которых человек просто ломается.

"Он написал интереснейшие философские вещи. Мы вели с ним беседы на различные темы, и мне было очень приятно с ним беседовать, потому что у него бездонное было знание, я поражался, откуда он нахватался столько знаний. И память у него была оригинальная. Он часами мог говорить. Поднимая проблему, он часами говорил о проблеме, причем говорил убедительно, красочно, сочно. У него язык был сочный. Человек был душевный, щедрый но у него был и характер, характер джигита, героя, и если он скажет слово, то твердо, весомо. Это все у него было", - рассказывает Гарифолла Есим.

Напомним, общественный и политический деятель Абиш Кекилбаев скончался в возрасте 76 лет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц