На Форуме писателей в Алматы выступят Олжас Сулейменов и Бахыт Кенжеев

05 сентября, 16:37
3

10-12 сентября в Алматы пройдет Первый Международный форум писателей, передает корреспондент Tengrinews.kz. В третий день форума 12 сентября во Дворце студентов имени Джолдасбекова состоится поэтический вечер с участием выдающихся поэтов: Олжаса Сулейменова (Казахстан), Алексея Цветкова (Израиль), Сергея Гандлевского (Россия) и Бахыта Кенжеева (США).

На форум в гостиницу "Рахат Палас" прибудут знаменитые прозаики, поэты, драматурги, публицисты, философы и переводчики из 16 государств. Будут гости из Англии, Польши, Палестины, Марокко, Израиля, Франции, Турции, Германии, Литвы, России, Узбекистана, Кыргызстана и других стран.

"Подобных литературных форумов в Казахстане не было давно. В 1973 году Союз писателей Казахстана проводил афро-азиатскую конференцию писателей. С тех в этом отношении была тишина. Идея организовать масштабное мероприятие появилась в прошлом году, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о реализации программы "Рухани жангыру". В программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Глава государства подчеркивал: "...Если мы хотим быть нацией.., то мы должны реализовать еще один проект - "Современная казахстанская культура в глобальном мире". Наш проект поддержал аким Алматы Бауыржан Байбек", - сказал на пресс-конференции организатор форума, президент Международного казахского ПЕН клуба, известный публицист Бигельды Габдуллин.

Ценность форума, на взгляд организаторов, в том, чтобы казахстанские писатели приобрели новых друзей за рубежом, узнали о том, чем живут их коллеги, прониклись новыми идеями, нашли себе новых литературных переводчиков. А зарубежные писатели открыли для себя новую страну и новую литературу. На повестке будут такие вопросы, как "Роль современной литературы в изменяющемся мире", "Глобализация и национальные литературы", "Вызовы 21 века и литература".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц