Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Фото молодого Абая представили на выставке в Китае

17 сентября 2015, 16:23
7
Фото Даны Меирбековой.
Фото Даны Меирбековой.

Фото молодого Абая представили на выставке в Китае, сообщает корреспондент Tengriews.kz. Директор фонда "Коркыт", который занимается развитием казахстанской культуры, вернулась на днях из КНР, где прошли дни празднования 170-летия Абая.

Дана Меирбекова рассказала, что не так давно выиграла грант в Фонде первого Президента РК. Впервые фонд поддержал международный проект и выделил средства. Дана Меирбекова решила, что отправится в Китай, в провинцию Хубэй, и устроит там дни казахской культуры, в частности, она задалась целью рассказать больше о казахском поэте-просветителе Абае Кунанбаеве.

Тем более, как признается директор фонда, еще пару лет назад казахстанская делегация совместно с китайскими властями озвучили идею создать в Китае институт или дом имени Абая. "Понятно, что физически дом сложно создать, но сама идея хорошая, чтобы Поднебесная больше узнала о казахском поэте, просветителе. (...) Когда я искала все материалы об Абае, я наткнулась на книгу. Когда-то Алькей Маргулан (казахский ученый-археолог, востоковед, историк, литературовед, искусствовед - Прим. автора) в библиотеке Санкт-Петербурга нашел редкую фотографию. На ней было написано: "Сын Кунанбая - Абай". В одной из своих книг Алькей Маргулан и опубликовал эту фотографию. Я с помощью специалистов отсканировала это фото и повезла его в Китай", - рассказала Дана Меирбекова.

На этом стенде, где изображена та самая фотография Абая из Санкт-Петербургской библиотеки, на четырех языках представлена информация о казахском поэте, композиторе и философе. Этот стенд занял почетное место на выставке, которую организовали члены фонда "Коркыт" в Уханьском университете, расположенном в провинции Хубэй. По словам Даны Меирбековой, в Ухане сегодня получают высшее образование порядка 500 казахстанских студентов. 

"Наша идея заключалась еще и в том, чтобы объединить казахстанских студентов вокруг какой-то идеи. Нужна была объединяющая идея, а лучше Абая трудно что-то придумать. Тем более, что это совпало со 170-летием Абая. (...) Наши ребята, которые учатся в Китае, сказали: "Спасибо, вы нам подняли дух. Раньше нас китайцы воспринимали, что мы чуть ли не провинция, которая находится где-то за Урумчи", - шутя рассказывает организатор выставки в Китае Дана Меирбекова. 

На фото основатель казахстанского фонда "Коркыт" Дана Меирбекова с китайскими коллегами.

"С нами встретились представители правительства провинции Хубэй. Очень серьезная встреча состоялась. Одним словом, они хотят приехать в 2017 году в Казахстан с мощным культурным проектом, предложили сотрудничество. А в октябре 2016 года в Казахстан приедут представители МИД Китая, которые будут вести речь о культурном обмене между странами.  Мощные связи мы там наладили", - признается Дана Меирбекова.

По словам главы фонда"Коркыт", ее поездка в Китай не осталась незамеченной, все проходившие в Уханьском университете мероприятия, организованные казахстанцами, освещали китайские СМИ. Сама Дана Меирбекова тоже попала на страницы местных газет. В одной из них она изображена с фотографией в руках, которой восхищались все китайцы. Этот снимок от 1958 года. На нем Мао Цзэдун встречает приехавший на гастроли в Китай оркестр имени Курмангазы. На снимке запечатлена и мама Даны Меирбековой - Зере Бейсембаева, ныне профессор алматинской консерватории.

Завершая рассказ о поездке, глава фонда развития культуры "Коркыт"отметила, что во время визита стало известно, что в Шанхае в скором времени планируется открытие казахского дома. "Это уже реально будет дом, там будет уголок Абая. А все конструкции, которые установили мы в Уханьском университете, остались в дань этому вузу. Там это останется в фойе. Я думаю, что они в качестве памяти оставят. Считаю, что мы там след оставили, показали, что есть такой Казахстан, большая страна со своей историей", - резюмировала Дана Меирбекова.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц