Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 318.61
EUR / KZT - 339.10
CNY / KZT - 46.40
RUB / KZT - 5.52

Гарри Поттер: Тьма возвращается в мир чародейства и волшебства

07 декабря 2016, 10:51
13

В 00.01 7 декабря в магазинах сети "Меломан" стартовали продажи восьмой книги из мира о юном волшебнике. Прошло девятнадцать лет со дня Великой битвы при Хогвартсе, Гарри уже трижды отец, Гермиона - министр магии и мать юной первокурсницы Розы Грейнджер-Уизли, а Рон все-таки отрастил обычный маггловский живот. Жизнь в волшебном мире идет своим чередом, мракоборцы продолжают натыкаться на уже совсем увядающие следы Темного Лорда и в конец разрушают сеть былых Пожирателей Смерти. Но шрам вновь пронзает боль.

30 июля на сцене лондонского Palace была представлена постановка "Гарри Поттер и проклятое дитя". Пьеса, состоящая из двух частей, была написана сценаристом и драматургом Джеком Торном, известным по сериалам "Отбросы" и "Молокососы", режиссером Джоном Тиффани и автором всей вселенной Гарри Поттера Дж.К.Роулинг. На следующий день полки книжных магазинов Англии уже были забиты книжной версией сценария пьесы. Очередь у центральных книжных магазинов на Пикадилли больше напоминала ажиотаж у магазинов Apple после триумфальных презентаций Джобса. За три дня было распродано более полумиллиона экземпляров. Билеты на сам спектакль еще до премьеры были распроданы на год вперед.

Поклонники русского перевода книг о "мальчике, который выжил" ждали четыре месяца. Еще в августе стало известно, что самой массовой версией перевода будет заниматься Мария Спивак, что не могло не вызвать большого количества споров и критики. С одной стороны, номинация на "Малый букер" и признание как лучшего переводчика прозы современной британской и ирландской литературы, с другой - десятки тысяч подписей под петициями об "отречении" Спивак от "поттерианы". Дело в том, что немалое количество почитателей волшебной вселенной выросли на книгах издательства "РОСМЭН" (именно им принадлежали первые права на публикацию переводов книги). Этот же перевод лег и в основу кинотеатрального перевода всех частей Гарри Поттера. В защиту Марии Спивак неоднократно выступали ведущие эксперты из сферы лингвистики и ономастики, интернет пестрит таблицами сравнений и доказательств, что играет весьма положительную роль в увеличении армии поклонников "новой редакции".


Первые покупатели книги "Гарри Поттер и проклятое дитя" в Астане. Время 00:15

На этот раз в центре повествования оказываются отнюдь не привычная читателям троица. Младший сын Гарри - Альбус Северус Поттер отправляется в Хогвартс на первый курс. Несмотря на идеально-Гриффиндорское семейное древо, Распределяющая шляпа отправляет его в Слизерин, где его лучшим другом, по роковой случайности, становится сын Драко Малфоя. Два, если делать оглядку на знаменитых родителей, "не самых успешных" юных волшебника, к тому же терзаемые классическим конфликтом отцов и детей, находят утешение лишь в обществе друг друга. Было бы глупо не воспользоваться этим кому-то более амбициозному и с далеко не самыми чистыми помыслами. В то же время мракоборцы отлавливают, казалось, последних Пожирателей Смерти в поисках одних из опаснейших артефактов - маховиков времени. В свое время, будучи студенткой третьего курса, мисс Грейнджер уже доказала свою компетентность в путешествиях во времени. Но она не могла даже предположить, что эти способности когда-то понадобятся вновь.

Способен ли Темный лорд вернуться? Что делать, если твой отец - ходячая легенда, а ты даже не можешь оседлать метлу и удержать квоффл? Как бы выглядел мир, если бы Седрик Диггори не погиб на Турнире трех волшебников? Или Рон бы осмелился-таки пригласить Гермиону на Святочный бал раньше, чем этот дурмастранговец Крам? Был ли шанс помешать Тому-Кого-Нельзя-Называть совершить ту самую роковую ошибку в Годриковой впадине?


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц