Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Казахскую культуру продвигают на мировую арену

07 февраля 2013, 21:48
11
Мазар Козы-Корпеш и Баян-Сулу в Восточно-Казахстанской области. Фото с сайта pushkinlibrary.kz
Мазар Козы-Корпеш и Баян-Сулу в Восточно-Казахстанской области. Фото с сайта pushkinlibrary.kz
Переведенные на английский язык произведения казахского ученого и историка Шокана Валиханова презентуют в Лондоне в рамках научно-исследовательского проекта "Создание бренда казахской культуры и традиции в мировом масштабе", сообщил культуровед Ерлан Саиров, передает КазТАГ.

"В рамках проекта мы предлагаем три крупные научно-исследовательские работы и одна из них - перевод на английский язык избранных сочинений Шокана Валиханова. Мы думаем за год осуществить эту работу, и в конце года презентовать переведенные и изданные произведения в Лондоне", - сказал Саиров во время круглого стола на тему: "Создание бренда казахской культуры и традиции в мировом масштабе" в четверг.

По его словам, также планируется перевести на английский язык лирический эпос "Козы-Корпеш и Баян-Сулу". "В истории человечества этот эпос появился одним из первых, воспевающих любовь мужчины и женщины. Наш эпос примерно на 6 веков опередил знаменитые произведения "Тристан и Изольда" и "Ромео и Джульетта". К тому же, наши персонажи имеют реальные прототипы и являются общими для всего тюркского народа", - подчеркнул Саиров.

Последним проектом, по его информации, станет издание антологии казахских поэтов XXI века на английском языке. "Этот проект важен, потому что за рубежом практически не знают нашу современную поэзию", - отметил Саиров.

Шокан Валиханов - казахский ученый-историк, этнограф, географ, экономист, путешественник. Его работы "Аблай", "Казахское родословие", "О мусульманстве в степи", "Следы шаманства у киргизов (казахов)", "О кочевках казахов" и другие послужили основой глубокого изучения истории и этнографии казахского народа. Также он записал народную эпическую поэму "Козы-Корпеш и Баян-сулу". Своим творчеством Валиханов внес огромный вклад в исследование целого ряда народов Центральной Азии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц