Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане вспоминают общественного деятеля Ильяса Омарова

17 октября 2012, 22:52
7
Ильяс Омаров. Фото из открытых источников
Ильяс Омаров. Фото из открытых источников
В Казахстане отмечают 100-летие со дня рождения государственного и общественного деятеля, литературного критика Ильяса Омарова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ильяс Омаров родился 1 октября 1913 года в семье крестьянина. Окончил экономический факультет Среднеазиатского госуниверситета в Ташкенте. После окончания вуза его направили работать директором техникума советской торговли в Кзыл-Орду. Занимал высокие должности в системе наркоматов легкой промышленности и торговли СССР. С 1967-1970 годы был министром культуры КазССР.

Восторженные отзывы творческой интеллигенции об Омарове многочисленны. Так, режиссер Наталия Сац в своей книге "Новеллы моей жизни" писала: "Я поговорила с Ильясом Омаровичем пятнадцать минут и после этого полюбила сразу всех казахов. Какая культура, такт, уважение к собеседнику, какая вера, что мой приезд в Казахстан принесет здесь большую творческую пользу!".

"Дорогой Ильяс Омарович! От Абдижамила Нурпеисова узнал о вашем новом назначении, с чем от души Вас поздравляю. Поздравляю также всю казахскую культуру, ибо далеко не каждое Министерство культуры может похвастаться действительно культурным министром. От души радуюсь за казахских друзей и даже жалею, что я не казах", - говорится в письме писателя Юрия Казакова от 3 июня 1967 года.

Известный казахстанский писатель Дмитрий Снегин в своем воспоминании "Минуты откровения" написал в 1948 году: "Увидел я человека высокоинтеллигентного во всем - в голосе, в жесте, в одежде. И в том, как блестели из-под стекол очень пытливые глаза, как он улыбался и хмурился, читая мое прошение. Естественность и простота вызывали ответную открытость и доверие. Вспомнились слова Бауыржана Момыш-улы: "Ильяс - умница и само откровение".

Габит Мусрепов писал об Омарове так: "Если представить себе человека, сотворенного из таких черт, как нравственная чистота, неиссякаемая тяга к братству, непреклонное милосердие, который бы за всю свою жизнь не запятнал ни единой соринкой такие понятия, как гражданственность, человечность, справедливость, товарищество, дружба, то такой человек был бы не кем иным, как Ильясом Омаровым".

А при встречах с Габитом Мусреповым знаменитый писатель Александр Фадеев всегда спрашивал: "Как там поживает мудрец Ильяс Омаров?".

"Какие бы посты ни занимал Ильяс Омарович, он всегда отличался от чиновников масштабностью своей личности, а главное - простотой в отношении к людям и непременной доброжелательностью, - писала композитор Газиза Жубанова. - Я не помню ни одной премьеры оперы или балета, на которой не присутствовал бы он. Омаров знал все новые произведения писателей, композиторов, художников, он постоянно общался с людьми творчества и имел заслуженный авторитет среди них".

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц