Книга недели: Мистический триллер от автора "Облачного атласа"

17 февраля 2017, 14:43
5

Tengrinews.kz и компания "Меломан" в рамках совместного проекта "Книга недели" представляют новую историю британского писателя Дэвида Митчелла "Голодный дом". Минуло более 10 лет после публикации "Облачного атласа" - произведения, принесшего Митчеллу славу и шорт-лист Букеровской премии. В 2012 году список регалий писателя пополнился масштабной экранизацией одноименного произведения (режиссеры: Лана Вачовски, Том Тыквер и Лилли Вачовски).

Задав высокую планку в виде "Облачного атласа" Митчелл долгие годы публиковал, по словам критиков, довольно посредственные вещи. Уровень интеллектуальной прозы со сложным и многослойным сюжетом сменился на многостраничные кипы развлекательной литературы. Отойдя от всего этого, упростив и объемы и "манеру", британец выпускает "Голодный дом". Началу написания романа послужила история, которую Митчелл начал публиковать в своем Twitter в канун Хеллоуина: история, примыкающая к его прошлому роману - "Костяные часы" ("Простые смертные").


Дэвид Митчелл

Итак, добро пожаловать в проулок Слейд. Его не так-то легко отыскать в лабиринте улочек лондонской окраины. Найдите в стене маленькую черную железную дверь. Ни ручки, ни замочной скважины, но дотроньтесь до двери - и она откроется. Вас встретит залитый солнцем старый сад и внушительный особняк - слишком роскошный для этого района, слишком большой для этого квартала. Вас пригласят зайти, и вы не сможете отказаться…

Что же касается структуры, то здесь прослеживается повествование в виде отдельных историй, казалось бы не связанных друг с другом людей, но находящих смерть по одной и той же причине. Эксперименты в жанре хоррор-триллера, несмотря на всю его сложность, ценители творчества Митчелла встретили положительно. Не обошел вниманием книгу и "великий и ужасный сам" Стивен Кинг, назвав произведение британца "редкостной великолепной вещью". А Энтони Дорр, обладатель Пулитцеровской премии 2015 года, называет "Голодный дом" - "Дракулой" нового тысячелетия".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц