Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Книга недели: "Некоторые вопросы теории катастроф"

28 октября 2016, 16:34
5
©Tengrinews
©Tengrinews

Tengrinews.kz и компания "Меломан" в рамках совместного проекта "Книга недели" представляют дебютный роман американской писательницы Маришы Пессл "Некоторые вопросы теории катастроф". Хотя первая публикация романа состоялась еще в 2006 году, читателям на постсоветском пространстве она больше известна по детективному триллеру "Ночное кино", попавшему в список бестселлеров New York Times.

С определением жанра в ее произведениях все не так просто, впрочем, как и с историей становления ее как писательницы. Юная девушка модельной внешности, притом весьма эрудированная, заканчивает с отличием престижный женский гуманитарный колледж "Барнард", после которого успешно работает финансовым консультантом в одной крупной корпорации. Внезапно бросив карьеру, Пессл с третьей попытки пишет свой дебютный роман и отправляет литературному агенту писателя-романиста Джонатана Франзена, к которому испытывает чувство восхищения. В общих чертах, именно здесь ее жизненный путь делает поворот в сторону почетного места в списках бестселлеров.

Главная героиня "Вопросов" Синь Ван Меер - шестнадцатилетняя девочка-миллениал, обладающая феноменальными познаниями в области литературы, философии и наук - она с легкостью декламирует число пи до шестьдесят пятого знака после запятой. Вместе со своим отцом-профессором (по совместительству записным сердцеедом) Синь беззаботно колесит по стране. Однако в шестнадцать лет ее жизнь необратимо меняется вследствие неких драматических событий.

Большое количество цитирований классических произведений и сцен, огромное количество деталей и динамичность сюжета держат читателя в 668-страничном напряжении. Книга заставляет себя не просто читать - она призывает к игре. Критики часто разбирают по деталям этот хитрый прием, превращающий обычный линейный сюжет в длинную перипетию флэшбеков и неожиданностей.

Кстати, цитирование как прием играет и на странице "содержание" (неожиданно названной не иначе как "Учебной программой" - списком обязательного чтения): главы названы произведениями мировых классиков. Здесь и шекспировский "Отелло", и "Пигмаллион" Шоу, и набоковский "Смех в темноте" и еще 33 не менее достойных подражания.

Заигравшись в непосредственно сюжет, Мариша Пессл даже по завершении истории предлагает читателю некий "Итоговый экзамен". 14 серьезных вопросов на верно/неверно, семь вопросов с вариантами ответов и требование написать развернутое эссе на заданную тему. Все очень серьезно и совсем не по-детски (возрастное ограничение 16+)

"Папа всегда говорил: человеку нужна очень веская причина, чтобы написать историю своей жизни, да еще и ожидать, что ее прочтут".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц