Книга недели: Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку

17 марта 2017, 18:01
2
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Tengrinews.kz и компания "Меломан" в рамках совместного проекта "Книга недели" представляют новую восстановленную версию романа Ханса Фаллады "Один в Берлине. Каждый умирает в одиночку". История о сопротивлении нацизму, о людях, которые не побоялись бросить вызов диктаторскому режиму фашисткой Германии. Уникальность издания заключается в том, что для перевода взята новая восстановленная версия романа, изданная в Германии несколько лет назад. При первом издании авторская рукопись подверглась значительной цензуре, из нее были выпущены целые эпизоды.

Сюжетная линия романа основана на истории семьи Квангелей, бросивших вызов нацизму в годы гитлеровской диктатуры. Отто и Анна Квангели в одиночку пытаются бороться с ненавистным режимом, отнявшим у них единственного сына. Нет, они не выходят на площади с митингами, не организуют покушение на Гитлера. Они пишут открытки с призывами и оставляют их тайно в подъездах берлинских домов. На первый взгляд в распространении листовок нет ничего героического, но это на первый взгляд. Ведь Германия в конце тридцатых и начале 40-х годов двадцатого века представляла из себя систему, которая впитала в себя все ужасы человеческой натуры. Как утверждают издатели, историю Квангелей Фаллада не выдумал: открытки сохранились в архивах гестапо.

1940 год. Берлин. Город парализован страхом. Немцы боятся самих себя. Доносы, пытки, бесследная пропажа людей и убийства стали обыденностью. Анна Квангель, не выдержав сообщения о гибели сына, которого отправили воевать за Гитлера, произносит слова, которые перевернули жизнь тихой немецкой семьи. Фраза "А все вы с вашей войной, ты и твой фюрер" стали судьбоносной для Отто Квангеля, мужчины, который до этого момента старался обходить стороной тему войны. Слова, сказанные Анной, переплетут между собой клубок жизней офицера гестапо Эшехира, почтальонши Эвы Клуге и ее мужа Энно, мелкого вора Бархкхаузена, семьи Персике, пожилой еврейки Розенталь и других героев. За два с лишним года супруги Квангель написали и распространили 276 открыток, в надежде, что их листовки разбудят в людях чувства мужественности, призовут людей открыть глаза и подтолкнуть к свержению диктаторского режима. 

В 2016 году в прокат вышел фильм "Одни в Берлине" по сценарию книги Ханса Фаллады. Эмма Томпсон и Брендан Глисон сыграли Квангелей. К сожалению, в кинокартине не показали полный диалог из книги между мужем и женой, ожидающих на скамье Народного трибунала смертного приговора. Если Анна начала эту историю борьбы с фразой "Ты и твой фюрер", то слова Отто поставили точку. Ведь, по сути, каждому из нас придется умирать в одиночку. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц