Книгу казахстанского писателя Ильи Одегова издали в Москве

21 ноября 2013, 04:19
8
Илья Одегов. Фото: anz.kz
Илья Одегов. Фото: anz.kz
Московское издательство выпустило книгу казахстанского писателя Ильи Одегова "Любая любовь", пишет "Экспресс К".

"Я художественно перерабатываю то, что происходит в Казахстане. Не все изменения мне по душе, но я люблю свою страну. Я много ездил по ее городам и весям и знаю, что Казахстан нечто большее, чем сочетание верблюдов, юрт, ковров и нефти. Посреди степи легко наткнуться на могилу сказочного великана или на поющий бархан. Только здесь можно приехать в аул и стараться говорить с его жителями на казахском языке, а в ответ с тобой изо всех сил будут пытаться говорить на русском. Именно там живут шаманы, знахари, суфии и мистики. Наша страна удивительна, и мне хочется, чтобы о ней знали за рубежом", - говорит Илья Одегов.

Писатель добавляет: "Мои персонажи - это кочевники, которые хотят пробраться как можно глубже в этот мир и в свое сердце, но не ведающие, что же можно там отыскать. И порой из этих потревоженных глубин всплывает нечто, толкающее героев на совершение не свойственных им поступков - будь то подвиги или преступления".

В России Илью Одегова называют "настоящим наследником кочевой культуры: внимательным до мудрости, честным до жестокости, метафоричным до мистицизма". Главный редактор российского журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе в своей рецензии написал: "Каким-то образом Одегов дает почувствовать, что пространство его повествования азиатски жаркое, освещенное беспощадно ярким солнцем. Кажется, что, читая эту прозу, невольно щуришь глаза".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц