Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Комиксы об истории Казахстана предлагает издать алматинец

09 декабря 2014, 17:27
14
Иллюстрация с сайта massaget.kz
Иллюстрация с сайта massaget.kz

Алматинец предлагает издать комиксы по мотивам исторических фактов и народных сказок Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению автора идеи Багдата Капишева, сюжетов для таких книг хватит на несколько изданий.

Молодой человек готов выступить сценаристом в проекте. Он намерен посвятить первый выпуск знаменитым казахстанским предводителям - Кабанбай и Богенбай батырам. Основой для комиксов станут исторические факты, которые рассказывают о роли этих воинов в казахско-джунгарской войне. Капишев отметил, что сюжет можно разбавить другими историями и легендами, связанными с этими личностями. Автор идеи надеется, что они позволят раскрыть образы батыров и объяснить читателям, как эти воины смогли дать стимул своим последователям в противостоянии завоевателям.

Также алматинец планирует использовать в издании казахский фольклор. В качестве примера он упомянул "Легенду о Коркыте", в которой рассказывается о том, как композитор отправился в путь в поисках вечной жизни. Еще одним персонажем комиксов, по словам Капишева, может стать Кыдыр-ата - мифический старец, одаривающий изобилием и счастьем тех, кто смог увидеть его воочию.

Автор идеи отметил, что несколько алматинских художников уже выразили готовность бесплатно помочь проекту. На первых порах, по словам сценариста, команде было бы достаточно 100 тысяч тенге. Большая часть денег уйдет на услуги типографии, остальные средства предназначены на расходные материалы.

Ранее сообщалось, что казахстанские художники намерены издать комиксы о мифическом батыре Ермеке. Художник Мадибек Мусабеков называет свой труд псевдоисторической сказкой с вымышленной основой, смешанной с реальными фактами XV века. По сюжету главный герой ищет путь домой, вступая в сражения с мифическими персонажами - ведьмами, великанами, драконами и вампирами.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц