Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Москве презентовали книгу, приуроченную к 25-летию закрытия Семипалатинского полигона

05 июля 2016, 20:18
3

В Москве состоялась презентация книги, приуроченной к 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в России. 

"Решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, принятое Нурсултаном Назарбаевым в августе 1991 года, было достаточно непростым, но очень ответственным и смелым. Оно открыло новую эпоху - эпоху движения к безъядерному миру. Он создало предпосылки для приостановления деятельности остальных четырех испытательных полигонов по всему миру. С тех пор множество крупных политиков по всему миру осознало важность запрета испытаний оружия массового уничтожения", - сказал модератор презентации, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Он представил собравшимся новую книгу, вышедшую в одноименной серии, которую издает московское издательство. Книга открывается специальной статьей, посвященной закрытию Семипалатинского полигона, а также словами Президента Казахстана, произнесенными пять лет назад в связи с 20-летием этой даты.

Комментируя выход книги, Временный Поверенный в делах Казахстана в России Марат Сыздыков отметил историческую значимость принятого Президентом Казахстана решения о закрытии Семипалатинского ядерного полигона: "Указ Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона от 29 августа 1991 года является одним из главных решений, сделавших его политиком мирового масштаба. Именно с этой даты началась новая эпоха в глобальной ядерной истории. Сегодня благодаря инициативам Президента Назарбаева Казахстан признают лидером построения безъядерного мира".

По мнению президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара, казахстанский лидер своим самостоятельным волевым решением о закрытии Семипалатинского полигона поставил точку в этом крайне непростом вопросе. "Как историк могу сказать, бесспорно, что в лице Нурсултана Назарбаева мы имеем дело с личностью исторического масштаба. Он не только словом, но и делом принес огромную пользу и своему народу, и для всего человечества. И сегодня он продолжает свою конструктивную деятельность и на глобальном уровне, и в рамках нашего региона. Особо хочу отметить его авторство идеи евразийской интеграции, которая сегодня уверенно реализуется", - отметил он.

В своем выступлении издатель этой книги Игорь Манн подчеркнул, что, принимаясь за этот проект, издательство исходило из того, что сегодня нельзя забывать о ядерной угрозе, надо громко говорить о ней. В этой связи он привел слова Аристотеля о том, что "слово может не только вызывать войну, но и останавливать войну".

Новая книга коллекции "Слова, которые изменили мир" собрала выступления и высказывания 45 выдающихся умов человечества, начиная с древних времен и завершая сегодняшним днем, - Конфуция и Бисмарка, Наполеона и Черчилля, Джавахарлала Неру и Бернарда Шоу, Юлия Цезаря и Мао Цзэдуна, Мартина Лютера Кинга и Нельсона Манделы, Андрея Сахарова и Стива Джобса и многих других.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц