Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Олжас Сулейменов презентовал книгу "Код слова" ученым в Алматы

08 мая 2014, 19:48
14
Олжас Сулейменов на презентации книги "Код истории". Фото © Алишер Ахметов.
Олжас Сулейменов на презентации книги "Код истории". Фото © Алишер Ахметов.

Ученые Казахстана ознакомились с новой книгой писателя Олжаса Сулейменова "Код слова", передает корреспондент Tengrinews.kz. Презентация состоялась в Алматы в центре "Ғылым ордасы". Работа является предисловием к этимологическому словарю "Тысяча и одно слово", которому Олжас Сулейменов посвятил значительную часть своей жизни. Отметим, книга вышла на русском и казахском языках.

Министр образования и науки Аслан Саринжипов отметил, что научный труд будет иметь не менее серьезный эффект, чем книга "Аз и Я". "То, что сегодня он эту книгу презентует в стенах Академии наук, где он в 1975 году выступал с первой книгой "Аз и Я", я думаю, очень символично", - сказал министр.

"Код слова - это изложение действенного метода этимологии, то есть выяснения происхождения слова, выработанного мной в течение 50 лет", - сказал о книге Олжас Сулейменов. Он отметил, что с помощью специального сайта планирует готовить студентов. "Объяснять основы этимологии. Чтобы они могли узнать историю слова, историю языков, а значит - историю культур, историю человека разумного. Как человек становился человеком", - сказал Олжас Сулейменов.

Ученые поделились своими впечатлениями о книге "Код слова" Олжаса Сулейменова. По их мнению, книга имеет актуальное общественно-политическое значение и позволяет читателю лучше ознакомиться с историей и происхождением языков. Член попечительского совета общественного фонда "Литературный альянс" Ауельбек Токжанов призвал желающих пополнять этимологический словарь, зайдя на сайт Олжаса Сулейменова. "Мы перевели введение в этимологическом словаре на четыре языка -  русский, казахский, английский и французский. На любом из этих языков вы можете ознакомиться с этой книгой. Цель - создать словарь языков мира. Книга будет в интерактивном режиме на четырех языках работать. Мы хотели бы получить обратную связь от мировой аудитории", - сказал Токжанов. Он отметил, что Олжас Сулейменов примет активное участие в работе портала.

Отметим, на сайте можно скачать полную версию книги "Код слова". Также на нем доступна работа Олжаса Сулейменова "Аз и Я" с новым предисловием. В завершение презентации в Алматы, Олжас Сулейменов побеседовал с первыми читателями и подписал для книги.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц