Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Онлайн-выставка к 170-летию Абая пройдет в Вашингтоне

18 октября 2012, 18:04
7
Абай Кунанбаев
Абай Кунанбаев
В Вашингтоне пройдет онлайн-выставка, посвященная 170-летию казахского поэта и философа Абая Кунанбаева, сообщает CA-NEWS.

Проводить выставку будет Смитсоновский институт, который является самым крупным в мире музейным и научно-исследовательским комплексом. В его состав входят 19 музеев и 9 научно-исследовательских центров.

“На будущий год приходится 130-я годовщина создания библиотеки имени Абая и музея в Восточном Казахстане, а затем в 2015 году мы будем отмечать 170-летие со дня рождения великого казахского поэта и композитора Абая Кунанбаева. Поэтому мы планируем работу с нашими коллегами там, чтобы развернуть экспозицию, аналогичную нашему проекту по Уалиханову”, - сообщил директор программы по изучению истории стран Азии Смитсоновского института Пол Тейлор.

Отмечается, что Смитсоновская онлайн-выставка “Открытие Казахстана: Экспедиции Шокана Уалиханова” была организована в 2010 году в рамках Фестиваля Казахстана в Вашингтоне. В ходе фестиваля проводились выставки и концерты, рассказывавшие о Казахстане, его наследии в области науки и искусства, а также о зарубежных связях.

“В апреле 2010 года, когда это очень удачно совпало с визитом Президента Казахстана сюда, в Вашингтон, мы смогли развернуть эту совместную онлайн-выставку, посвященную экспедициям Шокана Уалиханова, который являлся очень важной фигурой в истории Казахстана, но был практически неизвестен у нас в США”, - сказал Тейлор.

Эта выставка оказалась настолько успешной, что Смитсоновский институт решил переформатировать ее в проект, рассчитанный на несколько лет. Так ученые США и Казахстана могли продолжать исследования, публиковать и переводить подлинники экспедиционных дневников и коллекций Уалиханова, сделав их доступными для широкой мировой аудитории.

“Я как антрополог считаю, что Шокан Уалиханов, как и многие другие важные фигуры в Центральной Азии, опередил свое время. Он был важной интеллектуальной фигурой, но не получил заслуженного признания за свой вклад в историю антропологии, этнографии и географии. Мы воспользовались этой выставкой, чтобы представить его и Казахстан в историческом и географическом контексте и дать возможность людям открыть для себя Казахстан, с которым, я сожалением должен признать, многие американцы пока еще мало знакомы”, - добавил Тейлор.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц