Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Павлодарцы обеспокоены состоянием могилы поэта Сабита Донентаева

13 апреля 2014, 13:29
6
Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz

Павлодарцы обеспокоены состоянием могилы известного поэта Сабита Донентаева в Семее, передает корреспондент Tengrinews.

На этой неделе в Семее прошла читательская конференция, посвященная 120-летию со дня рождения Сабита Донентаева. В мероприятии принимала участия заместитель директора музея литературы и искусства имени Бухар Жырау Павлодарской области Магзия Жунусова. В ходе беседы с журналистами она выразила беспокойство о неудовлетворительном состоянии могилы поэта в Семее.

"В год 120-летия Сабита Донентаева мы с таким прискорбием и большим сожалением говорим, что его могила совсем неухожена. Наверно сложно решить эту проблему в рамках одного города, поэтому мы со своей стороны эту тему поднимаем в Павлодаре. Мы считаем, что у этого великого человека должна быть достойная могила. Я думаю, это долг не только Семея, но и наш, общеказахстанский", - отметила Жунусова. По ее словам в конце апреля в Павлодаре состоится круглый стол с участием видных ученых, где будет поднят вопрос о благоустройстве территории могилы поэта в Семее.

Могила поэта находится на старом кладбище в центре города. Погост заброшен, а у входа и вокруг захоронения Донентаева  валяется мусор, могила практически осталась без металлической ограды.

Стоит отметить, что Сабит Донентаев занимает особое место в истории казахской литературы. Поэт родился в 1894 году в Ермаковском районе Павлодарской области. В 1910 году учился в аульном медресе и новометодной школе Павлодара. В 1916 году Донентаев переехал в Семипалатинск, где поступил на учительские курсы, с 1924 года он работал в семипалатинской газете "Қазақ тілі". Поэт скончался в Семее в 1933 году.
 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц