Рекламный материал

Произведения казахстанской литературы и культуры представили в Лондоне

12 ноября 2018, 14:56
0

Британские читатели ознакомились с произведениями современных казахстанских деятелей искусства.

7 ноября в Лондоне в рамках программы "Рухани жаңғыру", прошел форум казахстанской культуры и литературы "Современная казахстанская культура в глобальном мире", организованный Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, совместно с Союзом писателей Казахстана и Национальной академической библиотекой РК при поддержке Посольства Казахстана в Великобритании.

В мероприятии приняли участие Посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ерлан Идрисов, профессор Кембриджского университета и Вице-президент Британского института персидских исследований Чарльз Мелвилл, профессор Кембриджского университета Фируза Мелвилл, британский журналист и писатель Ник Филдинг, редактор журнала Open Central Asia Марк Ахмед, исследователь Джилл Браун, руководитель Национальной академической библиотеки РК Умуткан Муналбаева, известные писатели Бексултан Нуржекеев, Гарифолла Есим, поэт Бакытжан Тобаяков и другие.

Открывая форум, Ерлан Идрисов поблагодарил организаторов за усилия, направленные на популяризацию современной казахстанской культуры за рубежом, а также ознакомил присутствующих с планами Посольства по дальнейшему продвижению отечественной культуры в Великобритании.

Именно о популяризации современной казахстанской культуры за рубежом говорили на форуме именитые писатели и поэты Гарифолла Есим, Бексултан Нуржекеев и Бакытжан Тобаяков. Последние двое еще и презентовали свои новые книги. Известный режиссер Рустем Абдрашов представил многосерийный исторический фильм об истории становления Казахского ханства "Алмас қылыш", а живописец и скульптор Руслан Аканаев привез на форум свои работы из коллекции "Времена года". По мнению британской интеллигенции, такие мероприятия дают возможность казахстанской культуре и литературе сделать большой шаг в глобальный мир.

Писатель Ник Филдинг представил участникам уникальный исследовательский доклад о британских авторах, описывавших казахские земли и казахский народ с XVIII века. По его данным, свыше 20 авторов-британцев изучали культуру и быт казахов, а также уникальную природу Казахстана, и их труды сохранились до сегодняшнего дня. И это, по словам Ника Филдинга, является ярким доказательством того, что между Великобританией и Казахстаном намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Подводя итоги форума, руководитель Национальной академической библиотеки РК Умуткан Муналбаева поблагодарила участников и организаторов дискуссии, подчеркнув важность такого рода мероприятий для популяризации казахстанской культуры за рубежом.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц